Ексклюзивы
четверг, 23 февраля 2023 12:40

"Волонтерские авто оккупанты расстреливают в первую очередь" – волонтер откровенно рассказывает о рисках поездок на фронт

Волонтер из Лубен Полтавской области Оксана Кумонок откровенно рассказывает о рисках поездок в самые горячие точки, об актуальных потребностях бойцов и значении детских рисунков для них.

– В декабре мы с мужем дважды чуть не попали в плен к оккупантам. Оба раза на отрезке между Бахмутом и Северском. Первый раз развернулись от вражеского блокпоста метрах в пятиста, а второй раз не доехали с километр. Дело в том, что в этом районе полностью глушится связь. И если не знаешь дороги, как мы, то легко заблудиться. Думаю, нас спасли высшие силы. Потому что в какой-то критический момент связь появлялась, и именно тогда нам звонили по телефону бойцы, чтобы выяснить, где мы находимся. Они – наши ангелы-хранители. Я называю это неслучайные случайности…

"Опускаются руки, когда слышишь разговоры о том, что волонтеры зарабатывают на войне деньги"

Директор благотворительного фонда "Доверие и помощь" Оксана Кумонок из Лубен – одна из немногих волонтеров, которая еженедельно, а то и дважды в неделю вместе с мужем Ростиславом отвозят гуманитарные грузы в самые горячие точки. В Авдеевку, которая находится практически в кольце, они, соблюдая конспирацию, пробираются только ночью с выключенными фарами. Быстро разгружаются в оговоренном месте и так же быстро убегают, потому что там опасно. До нового года прорывались и в Бахмут, но с тех пор как в городе ведутся уличные бои, его защитники никому из гражданских не позволяют рисковать, поэтому встречают их вне "крепости".

– Волонтерские авто оккупанты расстреливают в первую очередь, поэтому на подъезде к опасным зонам мы заклеиваем синей изолентой наклейку "Волонтеры" на своем бусе, – рассказывает Оксана. – На Донецком направлении очень много уничтоженных таких автомобилей стоит. Потому просто опускаются руки, когда слышишь разговоры о том, что волонтеры зарабатывают на войне деньги. Но потом приезжаешь туда, где опасно, видишь глаза благодарных бойцов, и у тебя открывается второе дыхание. И понимаешь, что не стоит учитывать злые разговоры, а надо работать, работать и еще больше работать.

В волонтерство Оксана Кумонок – бывший экономист мясоперерабатывающего предприятия, работник банковской сферы, предприниматель – включилась 24 февраля. В первый же день войны она сплотила вокруг себя подруг и знакомых, создав "артель" по плетению маскировочных сеток. Фото выставляла в Facebook, что побудило других присоединяться к ним. Люди начали нести продукты питания, и Оксана принялась развозить их по блокпостам в городе и районе. А уже в мае зарегистрировала благотворительный фонд и стала его директором. Ибо просто отчитываться перед людьми в соцсетях, выставляя фотографии чеков, считает несерьезным. Ей важно было отчитываться перед государством. Фонд – это прежде всего прозрачность доходов и расходов.

– Дальше мы с Ростиком поехали по горячим направлениям – на Харьковщину и Сумщину. Он и еще несколько друзей, которые нам помогают, это и вся наша команда, – продолжает Оксана. – Потом был Бахмут. Именно в этом городе в конце октября попали под обстрелы. Прилеты – это очень страшно. У кацапов нет конкретной цели, они просто беспорядочно обстреливают населенные пункты. Мы с мужем молились, чтобы остаться в живых. Я даже не вспомнила о фотокамере. Обычно делаю фоторепортажи из наших поездок и выставляю их в соцсетях, чтобы напоминать людям, что война продолжается. Но тогда мне впервые было не до этого…

Каждая поездка – это слезы. Видишь разбитые дома, в которых еще недавно была жизнь, и слезы невольно застилают глаза. Потому что понимаешь, что "асвабадители" лишили мирных людей всего того, что те приобрели за долгие годы, чем дорожили. А могилы на территории детского сада в Северске… Разве можно спокойно смотреть на это? После каждой поездки я очень долго отхожу морально.

  Благотворители свозят гуманитарные вещи в фонд. Фото из личного архива Оксаны Кумонок
Благотворители свозят гуманитарные вещи в фонд. Фото из личного архива Оксаны Кумонок

Лодка на вес пикапа

Впрочем, Оксана, пока отходит морально, не перестает работать. Ее реакция на новые вызовы моментальна. Два дня – и собрала средства на генератор, две недели – и есть пикап.

– Как-то приехали к ребятам, которые защищают рубежи на харьковском направлении, с печеньем и консервами, а им, оказалось, нужен генератор, – вспоминает волонтер. – Мы приняли заказ, и уже через несколько дней возвращаемся к ним с генератором. Бойцы предупредили, что из-за обстрелов до их крайней позиции не проедем, поэтому они отправляются навстречу нам. Подъезжает старушка "тройка". Водитель открывает багажник, чтобы перевести туда наш гуманитарный груз, а он изнутри весь в крови. "Не удивляйтесь. Здесь возим и погибших, и раненых, потому что специального автомобиля для транспортировки бойцов с поля боя нет", – пояснил вояк. "Мы поняли еще одну вашу потребность" – ответила я ему. А уже через две недели закрыла объявлен сбор средств на пикап для их подразделения. Вместе с представителем военных приобрели автомобиль за 5300 долларов. Можно было бы и дешевле что-нибудь купить, но нам нужен был качественный автомобиль, чтобы не подвел в важный момент. Благодаря ему спасена уже не одна жизнь.

Где-то на донецком направлении "служит" еще одно транспортное средство, которое супруги Кумонки передали воинам. Осенью местный житель Игорь Якименко подарил Оксане с Ростиславом микроавтобус для волонтерских благотворительных миссий. Они же не колеблясь передали его для нужд ВСУ, перед этим капитально его отремонтировав.

– У нас невероятно добрые и щедрые люди, которыми я не перестаю восхищаться, – говорит Оксана. – Да, недавно мы отвезли на Харьковщину, за Купянск, немало всяких строительных материалов, а также надувной лодки. Этим плавсредством ребята переправляют на другой берег, в частности, раненых и павших. К сожалению, они пробили свою лодку и попросили помочь. Я выставила объявление о сборе средств, тут звонит лубенец Валерий Пивень и предлагает нам новую красивую лодку, которая когда-то приобрела для себя…

  Игорь Якименко подарил Оксане с Ростиславом микроавтобус. Они, не колеблясь, передали его для нужд ВСУ. Фото из личного архива Оксаны Кумонок
Игорь Якименко подарил Оксане с Ростиславом микроавтобус. Они, не колеблясь, передали его для нужд ВСУ. Фото из личного архива Оксаны Кумонок

"Мама погибшего бойца хочет вернуть его автомобиль снова на фронт"

– Меня часто спрашивают, помогаем ли мы только местным. Нет, заботимся о всех, кто нас просит о помощи, потому что все наши, – говорит Оксана. – Наш крайний сбор, например, был объявлен для подразделения, которое воюет под Марьинкой. О нем мы узнали случайно, после похорон Романа Яременко, защищавшего Украину в его составе с 2016 года. К нам обратилась мама погибшего героя с просьбой закрыть хотя бы какие-нибудь потребности собратьев ее сына. Выяснилось, что к ребятам еще со времен АТО никто из волонтеров ни разу не приезжал и они сами ни у кого ничего не просили. На объявление о сборе необходимых парням вещей откликнулось много людей, на собранные средства мы накупили лимонов, сахара, тушки, кофе, чая, консервов, сыра, колбас, воды, энергетиков, шоколадных батончиков.

У Оксаны с Ростиславом была еще одна важная миссия при поездке в Марьинку – эвакуировать собственный автомобиль Романа Яременко, который он использовал как боевой. Мама погибшего хочет отремонтировать машину и повернуть назад, чтобы она дальше служила собратам сына. Сама Марина – медицинский работник, давно волонтерит, по возможности передает на фронт лекарства. Ее муж и еще один сын – в ВСУ.

Сейчас самая актуальная потребность фронта – химические грелки. На позициях ребята не могут греться ни буржуйками, потому что их сразу заметят, ни окопными свечами, потому что тоже рассчитают. Обидно, но многие воины попадают в медучреждения с обмороженными конечностями, что нередко заканчивается ампутациями пальцев. Поэтому волонтеры везут туда грелки большими партиями – разных размеров, для разных частей тела – но их все равно не хватает, потому что это разовые изделия, на 5-12 часов.

Во все направления нужны противопростудные препараты, а из Бахмута поступают срочные запросы на лекарства от ожогов. Военные часто горят в машинах, их извлекают, но обожженные участки тела нечем смазывать.

– Сегодня каждый из нас солдат. Задача тех, кто не может воевать, помогать в тылу защищать Украину, – убеждена Оксана Кумонок. – Пусть мы не сможем спасти всех, кого бы нам хотелось. Но сможем спасти гораздо больше, чем даже не пытающиеся. Наш фонд не был бы эффективным, если бы не поддержка сотен земляков, от детей до людей преклонного возраста. В общей сложности мы передали на фронт всякой всячины на сумму более 1 миллиона гривен. Покупали и рации, и планшеты для дронов, и тепловизоры, и строительные скобы, и защитную пленку, и запчасти к автомобилям… Даже тяжело вспомнить все. Это все благодаря народу и городским властям. Причем, по моему наблюдению, сельское население активнее помогает как деньгами, так и домашними продуктами и продуктами питания.

Люди доверяют нам, потому что у нас все прозрачно и честно. Мы всегда ко всем собраниям добавляем чеки. Пытаемся выставить фото, чтобы показать наших помощников, а также фото передачи гуманитарной помощи, чтобы было видно, что она действительно передана ребятам в руки, а не осела у кого-то в подвалах.

На меня работает также авторитет покойного отца, руководившего одним из предприятий в Лубнах.

"Моя рука не поднялась дать полбулки поклоннице "русского мира" из Бахмута"

Спрашиваю Оксану, какую трудную задачу ей пришлось выполнять, как волонтеру, и она, не задумываясь, отвечает с улыбкой:

– Найти в два ночи горючее для военных автомобилей в то время, когда его нигде не было на заправках. Тогда шедшая в восточном направлении колонна остановилась в полусотне километров от Лубен – в двух машинах закончилось горючее. Кто-то из военных (а мой номер телефона есть у многих) посоветовал застрявшим посреди дороги обратиться ко мне. Я поначалу растерялась. А потом вспомнила одного местного предпринимателя, у которого на территории предприятия видела бочку с топливом. "Приезжайте, берите, сколько нужно" – любезно разрешил предприниматель. А мы еще и домашней еды прихватили ребятам. Они были очень довольны. Мы и сейчас с ними общаемся, ездили к ним на позиции.

– Вы и гражданским, которые остаются на линии фронта, возите гуманитарку? Есть мнение, что волонтеры способствуют тому, что они не хотят выбираться из опасных мест, рискуя и своей жизнью, и мешая военным маневрам.

– Да, помогаем. В Авдеевке, где до войны было почти 40 тысяч населения, в настоящее время находится около 2 тысяч жителей. Это преимущественно пенсионеры, лица с инвалидностью и родственники, которые не могут их оставить. В этих семьях находится 57 детей. Город начали обстреливать сразу же 24 февраля, так что местные жители, считай, уже год живут в подвалах без газа, света и воды. Без медицины. Им все нужно: лекарства, еда, теплая одежда, одеяла, памперсы… Детей жалко, взрослых жалко. Хотя и "ждунов" среди них немало – ждут "русского мира", а при этом сдают позиции наших военных. Как-то местная активистка из Бахмта, по которой мы завозили гуманитарку, указала мне на одну такую бабушку. "У вас нет полхлебушка?" – обратилась она ко мне. У меня рука не поднялась дать ей хлеба.

Жаль заброшенных животных, которых хозяева, убегая от войны, оставили на голодную смерть. Потому в последнее время везем с собой корм для них. А обратно – бездомных кошек и собак.

Компанию супругам Кумонков в поездках на передовую часто составляют полтавские волонтеры Юлия Лобач и Руслан Божко. Тогда в путь они отправляются на трех загруженных под завязку внедорожникам.

– Среди наших гуманитарных грузов всегда есть детские рисунки, – говорит Оксана Кумонок. – Ребята это очень ценят, просят привозить так же, как и домашнюю еду. Я часто слышу от них: "Мы здесь ради вас, и нам важно чувствовать, что мы вам нужны". А мы сами эмоционально от них заряжаемся. Как бы то ни было, они заряжены на победу. У них боевой дух, они не сдаются. Говорю им: "Пока война, я буду ездить к вам, а после победы будем собираться у меня. Вы – моя большая семья".

Сейчас вы читаете новость «"Волонтерские авто оккупанты расстреливают в первую очередь" – волонтер откровенно рассказывает о рисках поездок на фронт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть