Ексклюзивы
пятница, 28 февраля 2014 05:43

В Тернополе создали креативный "Кобзарь"
6

Фото: Елена Дзик

Уникальную книгу в виде бандуры создали в Тернополе. В такой "музыкальный инструмент" работники Тернопольской библиотеки № 4 для взрослых поместили поэзию Кобзаря. Свой оригинальный артбук "На струнах души Кобзаря " посвятили 200-летию со дня рождения великого поэта.

Играть на этом необычном музыкальном инструменте не сможет никто. Он не имеет настоящих струн, изготовлен из фанеры и бамбука. А вот заглянуть в его середину очень просто. В артбуке с размерами 64 на 41 см является не только стихи Шевченко, но и его вышитый портрет, портрет из кофейной гущи и еще много интересного.

"В этом году будет 200 -летие Шевченко. Захотелось сделать что-то оригинальное, чего не было раньше", - рассказывает заведующая библиотеки Светлана Козелко.- "Привлекли к этому весь коллектив, еще и волонтеров пригласили. Даже в блоге написали, чтобы тернополяне знали об этом проекте и все желающие могли принять участие".

В результате над созданием артбук работали одиннадцать человек: четверо работниц библиотеки и семь помощников. Помогали целыми семьями.

"Мы подумали, что такая бандура будет кстати в нашем этноцентре, действующем в библиотеке. Но не знали, кто нам сделает этот музыкальный инструмент. Я попросила своего мужа, чтобы он сделал макет. А дальше, советуясь, все вместе создавали этот артбук. Бандуру можно было заказать у супермастеров, они, наверное, сделали бы это профессиональнее и красивее. Но мы вложили свою душу в этот проект. Работу начали в конце ноября, а закончили в феврале. Бывало, что начинали работать над страницей и забывали о времени. Рабочий день заканчивается в 6 вечера , а мы сидели до 9-10 часов, а потом еще забирали домой и дорабатывали . Так что к процессу его создания приобщались целыми семьями" , - улыбается Светлана Степановна.

В артбуке 9 листов плотной бумаги, похожей на бархат. Открывается он с помощью ленты.

"Всем нам вместе на земле единомыслие подай и братолюбие пошли", - зачитывает одну из цитат из стихотворения Шевченко заведующая библиотеки.

В отделке каждой страницы использованы различные техники: вышивка , ленты , салфетки , рисунки , квиллинг. Есть даже декор для обоев и декорированный под "мини-кобзарь" блокнот.

"Вместо клея использовали двойной скотч. А так как листать страницы в бандуре было трудно, придумали использовать для этого ленту", - вспоминает Светлана Козелко .

Она приносит целую коробку с материалами, оставшимися после работы.

 "До сих пор сохраняем то, что не вошло в этот артбук. Все необходимое покупали в канцелярском магазине , в общем потратили 250 гривен. Душа радуется, потому что мы сделали то, что любим. Теперь думаем, что лучше: создать второй том нашего креативного "​​Кобзаря" в бандуре , или еще один, но уже другой "музыкальный инструмент " , - резюмирует Светлана Степановна.

Сейчас вы читаете новость «В Тернополе создали креативный "Кобзарь"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 494
Голосование Готовите ли "тревожный чемодан" в случае возможного нападения России на Украину?
  • Да, уже собрали нужные вещи
  • Соберу, когда угроза будет более очевидной
  • Нет, это нагнетание паники
  • Мне безразлично
Просмотреть