




21 июня в селе Легедзыно Тальновского района Черкасской области в заповеднике "Трипольская культура" отпраздновали Купала. Действо провели по календарю старого стиля - в день летнего солнцестояния.
На празднование собралось более тысячи местных жителей и гостей из Киева, Черкасс, соседних городов. Специально на праздник приехали братья Капрановы, Сашко Лирник, артисты из Национального центра народной культуры "Музей Ивана Гончара".
"Мы в Легедзыно бывали на толоках. Сегодня настоящее Купало, а не тот, что на две недели сместился. Сегодня настоящий сонцестой, - говорит Виталий Капранов. - Это главный летний праздник. Это повод почувствовать себя частью природы. Это уникальное место. Здесь замечательные люди. Это элита нации".
В течение дня работали мастер-классы. Все желающие могли научиться народным танцам, плести венки, изготавливать вытынанки, скульптуры из соломы и сена.
"Праздник проводим четвертый год и все больше людей присоединяется к действу. Спасибо всем, кто нас поддерживаем, - рассказывает Владислав Чабанюк, директор государственного заповедника "Трипольская культура". - Территорию праздника объявили территорией без алкоголя. Мы полностью воспроизводим купальское действо. Девушки плетут, а потом пускают венки на воду, поят Купала, а ребята вылавливают венки. Всю ночь будет Легедзинский кинопоказ в амфитеатре".
Праздник завершился в четыре утра.
Комментарии