Ексклюзивы
четверг, 14 декабря 2017 13:36

"Успокоимся, когда в селе метро построим": как живет самая перспективная громада в Украине
18

Автор: Фото предоставлены громадой
  Выступление самодеятельного коллектива КСК "Дивограй"
Выступление самодеятельного коллектива КСК "Дивограй"
Омельницкая объединенная территориальная громада Кременчугского района на Полтавщине - одна из первых, созданных в Украине в 2015 году. Минрегионразвития признало ее наиболее перспективной.

За два года здесь реализовали около 50 проектов: современное отопление в детском саду, капитальный ремонт дома культуры и больницы. Купили школьный автобус и автомобиль для врачей. На стене церкви установили солнечные батареи. Хотят создать индустриальный парк с 5 крупными предприятиями.

В сельсовете Омельника подвесные потолки, пластиковые окна, новая мебель, на полу - ламинат. А 5 лет назад здесь был угол, где от сырости намокали стены, на зиму заползали ужи и лягушки. Глава ОТГ Александра Шереметьева встречает три делегации из областных центров, которые приехали перенять опыт.

Автор: Ирина Бабенко
  Александра Шереметьева
Александра Шереметьева

"Когда в Киеве объявили регистрацию ОТГ - мы сразу были там. Стали одними из 159 первых громад. Начинать было трудно. На собственных ошибках учились. Смотрели опыт в Польше и других европейских странах. Постоянно туда ездили, - говорит Александра Ивановна. - Наиболее сложным было решить проблему с центральным водопроводом. Система изношена, постоянные потери. Мы построили 8 километров водопровода. Но старые долги 500 жителей многоквартирных домов достигали 90 тысяч гривен. Пришлось беседовать с каждым жителем, чтобы сдвинуть ситуацию с места.

До объединения бюджет 4 сельских советов составлял 7,2 миллиона гривен. А в 2016-м уже был 17,2 миллиона. Финансирование государства постепенно уменьшается. Должны сами зарабатывать. Сейчас одна из главных задач - создание индустриального парка. Это территория, на которой хотим построить консервный и мусороперерабатывающий заводы, логистическую и транспортную компании. Этот проект представили на конкурс в Совет Европы. Если выиграем - можем получить 11 миллионов гривен", - говорит напоследок Александра Шереметьева.

Финансирование государства постепенно уменьшается. Должны сами зарабатывать

Автор: Ирина Бабенко
  Центр Омельника - детская площадка
Центр Омельника - детская площадка
Каждый староста получает средства в зависимости от количества населения.
"Это удобно, ведь точно знаешь, какими суммами будешь оперировать. Но теперь видим, что это не всегда справедливо, - добавляет заместитель главы громады Светлана Неиленко. - Одни зарабатывают вдвое больше, но их средства идут на развитие соседнего села. Систему надо еще додумывать.
В сельсоветах работают староста, администратор ЦПАУ и землеустроитель. Так все услуги люди получают на местах.
В следующем году государство уменьшит субвенции - дадут 2 миллиона гривен. Мы готовы искать дополнительное финансирование. На 2018 год запланировали 42 проекта. Успокоимся, когда построим в селе метро", - смеется Светлана Неиленко.

В сельсоветах работают староста, администратор центра предоставления административных услуг и землеустроитель. Так все услуги люди получают на местах

Автор: Денис Скрыль
  Кабинет стоматолога в Омельницкой амбулатории
Кабинет стоматолога в Омельницкой амбулатории
В селе проживают более 1,8 тыс. человек. Большинство работает в городе. Остальные - на аграрных предприятиях, теплицах, Кременчугском нефтеперерабатывающем заводе и в магазинах.
У подъезда двухэтажного панельного дома на улице Центральной курит мужчина в фуражке и теплой спортивной куртке.

"Изменения есть, но точечные, в целом картину они не меняют. В клубе отремонтировали только фасад. Не ясно, куда делись 2,5 миллиона, которые Шереметьева выиграла на водопровод - он до сих пор не работает. Из канализационного люка раз в неделю вытекают нечистоты, - говорит Олег, фамилию назвать отказывается. Подкуривает вторую сигарету. Переходит на русский. - Для людей надо повесить информационную доску напротив сельсовета: сколько денег пришло и куда их потратили".

Для людей надо повесить информационную доску напротив сельсовета: сколько денег пришло и куда их потратили

Автор: Денис Скрыль
  Сельская церковь с солнечными батареями для ночного освещения здания
Сельская церковь с солнечными батареями для ночного освещения здания

У многоквартирного дома встречаемся с Лилией Ясинской. Она - представитель инициативной группы для решения вопроса водоснабжения.

"Новый водопровод проложили, но к нему не подключают. Потому что есть долги по старому. С 23 октября, без предупреждения, воду стали давать два раза в день по полтора часа - утром и вечером. Теперь вся квартира в тазиках, ведрах. С 1 ноября должны были подключить к новой сети улицы Береговая, Камышанская, Центральная и соседнюю со мной двухэтажку. В ней все жители заплатили и по счетчикам, и по долгам. Месяц прошел, а воды нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сельсовет не пускают в громаду

Детсад и школа воду берут из скважин, а там вода техническая. В туалет ученики ходят на улицу. Вдоль дороги сделали красивое освещение, только почему-то ни на одной остановке нет фонаря. Нам обещали медицинскую лабораторию, потому что сейчас анализы приходится возить в город. Ее так и нет", - рассказывает Ясинская.

Без предупреждения воду стали давать два раза в день по полтора часа - утром и вечером. Теперь вся квартира в тазиках

Автор: Ирина Бабенко
  Центр Омельника - обустройство улицы
Центр Омельника - обустройство улицы

Напротив сельсовета - магазин "Мебель". Перед ним газоны с системой полива, высажены декоративные туи, установлены скамейки.

"Приезжала в Омельник моя подруга из Светловодска, который в Кировоградской области. Говорила: "В городе нет такой чистоты, как у вас". Недавно кладбище облагородили - поставили забор новый, покрасили", - местная Любовь Скляренко крутит в руках черный кнопочный телефон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сельские школы превратятся в опорные - Гриневич

"После объединения в Запселье и Ракитное тоже дают хорошие деньги. У нас детские площадки поставили. Боимся только, чтобы "Ощадбанк" не закрыли. Там сократили рабочий день, теперь очередь надо занимать с 6 утра, потому что приезжают жители соседних сел", - присоединяется к разговору продавщица Лариса Локтева.

Боимся только, чтобы "Ощадбанк" не закрыли. Там сократили рабочий день, теперь очередь надо занимать с 6 утра

Автор: Денис Скрыль
  В детском саду в Демидовке теплый пол в игровом зале
В детском саду в Демидовке теплый пол в игровом зале
В соседнюю Демидовку нас везет староста Андрей Пирог на сером Daewoo Lanos. До объединения был сельским головой.

"Давайте говорить откровенно: если бы не ОТГ — ничего бы не было, разве спонсорская помощь, которую надо выпрашивать. А так садик сделали. Крышу клуба раньше чинил своими руками. Благодаря громаде - перекрыли. Денег вложили столько, как годовой бюджет села. Но жителям мало. Хотят сразу и воду, и канализацию, и дешевле проезд, и чтобы жить, как в городе, - объясняет. - Территория громады граничит с Кременчугом. Это не дает расслабиться, у людей требования высокие. Молодежь бежит в город. Но свободного дома в селе нет. Если свои не покупают, то из города переезжают. 7 раз в день маршрутка ходит, - говорит Пирог. - Люди привыкли, что все кто-то должен за них делать. Нынешняя политика правильная: средства громаде дают, но жители и сами должны вкладываться", - добавляет Пирог.

Территория общины граничит с Кременчугом. Это не дает расслабиться, у людей требования высокие

Автор: Денис Скрыль
  В 2018 году детсад в Пятихатках капитально отремонтируют
В 2018 году детсад в Пятихатках капитально отремонтируют

Пятихатки - в 21 км от Демидовки. Наибольшим достижением за два года местные считают ремонт водопровода. Детсад обновят в следующем году.

"Наш проект капитального ремонта выиграл в областном конкурсе. Получим более 700 тысяч гривен. Запланировали утепление здания, восстановление канализации и капитальный ремонт помещений", - говорит Светлана Литвиненко, руководитель детсада.

Выступление самодеятельного коллектива КСК "Дивограй"
Фото: Фото предоставлены громадой
Александра Шереметьева
Торжества в громаде
Центр Омельника - вид на торговый центр
Во время фестиваля

В Ракитном неподалеку Пятихаток на содержание местного учебно-воспитательного комплекса огромада в этом году выделил 670 тыс. грн.

"Мои коллеги, когда рассказываю о таком финансировании, - в шоке. Какая-то сельская школа, а имеет 7 комплектов интерактивных досок, класс информатики, 7 ноутбуков", - говорит Дмитрий Боярский, директор Ракитнянского УВК.

"Мечтаем, чтобы сделали хорошую дорогу между Омельником и Ракитным. Потому что пока только грунтовая. В дождь приходится ездить по объездной, а это не менее 17 километров", - говорит местная Ирина Филатова.

Какая-то сельская школа, а имеет 7 комплектов интерактивных досок, класс информатики, 7 ноутбуков

Омельницкая ОТГ создана в 2015 году. Это одна из крупнейших в Украине. Кроме Омельника, сюда входит еще 3 сельсовета - Демидовский, Ракитнянский и Запсельский. Всего - 20 сел. Ежегодно громада получает субвенции от государства и привлекает зарубежные инвестиции. Проекты финансируются Евросоюзом для поддержки реформ. В прошлом году международные организации GIZ, DESPRO, ПРООН / ЕС выделили более 13 млн грн. На 1 грн собственных средств громада привлекла 6 грн.

Сейчас вы читаете новость «"Успокоимся, когда в селе метро построим": как живет самая перспективная громада в Украине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11545
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода