




23 августа 2017 года начали демонтировали корпус завода "Знамя". 13 января 2018 года части корпуса рабочие прикрепили тросы и техника потянула колонны. Скелет из бетона и металла упал с грохотом и облаком пыли. Полиция утром перекрыли одну из крупнейших улиц города.
Это была вторая попытка полностью разобрать здание. Рабочие рассказывали, что демонтируют до конца ноября, однако процесс затянулся. Здание разбирали вручную инструментами и с помощью автокрана. Жители домов на Европейской, 134 и 136 жаловались на то, что демонтаж корпуса бывшего завода разрушает их дома.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С кремлевским политзаключенным Юрием Солошенком простились в Полтаве
Державне оборонне підприємство "Знамя" спеціалізувалося на виготовленні радарів, комплектуючих до зенітно-ракетних комплексів ППО "Оса", "Бук", "Тор", "Тунгуска", систем радіоелектронного озброєння та інших надточних військових приладів. Довгі роки заводом керував Юрій Солошенко, якого російські спецслужби в серпні 2015 року заманили до Москви та арештували, звинувативши в шпигунстві проти Росії. У провину на той час 73-річному пенсіонеру інкримінували намір вивезти на вантажівці з Російської Федерації... секретна зброя. А вже 14 жовтня того ж року Московський міський суд засудив Юрія Даниловича до 6 років ув'язнення в колонії суворого режиму. Він став найстарішим в'язнем Кремля. В колонії суворого режиму в Нижньому Новгороді він провів півтора року, і лише завдяки російським і українським правозахисникам, а також зусиллям нашої переговорної групи на державному рівні його та іншого політв'язня Геннадія Афанасьєва обміняли на двох одеських сепаратистів.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стало известно, что построят на месте завода "Знамя"
В советское время завод "Знамя" был флагманом по производству военной техники. В нем изготавливались комплектующие к зенитно-ракетных комплексов, системы радиоэлектронного вооружения. После распада Советского Союза заказ с завода делало российское министерство обороны. Как рассказал бывший директор завода "Знамя" Юрий Солошенко в 2000-ных годах русские хотели купить завод, но Украина отказала. С тех времен полноценного покупателя не нашлось и начался упадок.В 2008 году киевская компания "Эльф ХХІ век" получила разрешение на пользование корпусом завода и земельный участок под ним. В планах владельца компании, была реконструкция 12-этажного здания под жилой дом, чтобы сдавать квартиры в аренду. Однако не получилось, а "Знамя" попало в собственность банка, где брала кредит предприятие. После этого здание несколько раз перепродавали. Никому не нужен корпус завода начали грабить и резать на металлолом. Со временем он превращаться в покинутую развалину. Затем здание некогда уникального предприятия на территории всего бывшего Советского Союза окончательно была уравнена с землей.
Комментарии