Ексклюзивы
пятница, 23 февраля 2018 14:05

Снесен бюст Шевченко и искореженная вишня - как открывали скандальный памятник погибшим майдановцам
21

Фото: Фото Андрей Ильящук

В Виннице открыли скандально известный памятник Героям Небесной сотни. В знак уважения и памяти погибших на Майдане люди несли к памятнику белые розы.

На церемонию открытия пришли представители общественности, ветераны АТО, волонтеры и родственники погибших. В общем, несколько сотен людей. Почетными гостями на открытии были семьи Героев Небесной сотни.

Открыла памятник мать погибшего майдановца Максима Шимко Зоя Кузьменко.

"Все, кто приобщился к этому проекту, делали это с чистым сердцем, светлыми мыслями, а самое главное – с чистыми руками. Винница продемонстрировала всей стране дух единства, а всем городам – как надо чтить память Героев Небесной сотни и современной войны", - говорит председатель Благотворительного фонда "Памяти Небесной сотни" Андрей Павленко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Настоящая независимость началась в 2014 году"

По словам скульптора Бориса Данилюка, бронзовая вишня прорастает из карты Украины, потому что это символ искореженной судьбы нашего государства.

"Кощунство цитировать Шевченко на открытии памятника Героям Небесной сотни. Это дерево напоминает клубок покореженных змей. Эти штыри, на которых разместили имена Героев Небесной сотни, похожи на колья. Когда-то на такие насаживали казаков. Теперь насадили души Героев Небесной сотни", - говорит Михаил, 57 лет, председатель городской организации Народного движения Украины.

В конце присутствующие возлагают белые цветы к памятнику. Их принесли как символ чистоты душ.

24 января на площади Героев Небесной сотни в Виннице по указанию чиновников горсовета снесли постамент с бюстом Тараса Шевченко. Это сделали ночью, чтобы избежать столкновений с активистами. Территорию обнесли забором и по периметру расставили собак.

Вночь перед церемонией открытия "Дерева свободы" по указанию местной власти во второй раз было убрано, поставленный активистами гипсовый бюст Шевченко.

Сейчас вы читаете новость «Снесен бюст Шевченко и искореженная вишня - как открывали скандальный памятник погибшим майдановцам». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13399
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода