Ексклюзивы
вторник, 06 февраля 2018 16:18

Школьник неожиданно стал звездой соцсетей после сбора мусора

Научить всю страну сортировать мусор мечтает 11-классник Эдуард Педоренко из поселка Стрижавка Винницкого района.

Автор: facebook
 

Он взялся убирать мусор, который люди выбрасывают просто вдоль дорог. За карманные деньги покупает пакеты, перчатки и после уроков сортирует на улице пластик, стекло и бумагу. Говорит, своим примером хочет показать - Украину можно сделать чище, пишет vinnitsaok.

В поселке, где живут 10 000 человек, мусорные баки есть не везде. Даже на центральных улицах. Поэтому выбрасывают мусор зачастую вдоль дороги.

"Взялся самостоятельно убирать поселок. Стекло беру отдельно. Откладываю его, чтобы потом собрать в прочные мешки. Пластик отбираю отдельно. Пакеты покупаю за карманные деньги на рынке", - рассказывает парень.

За день школьник собирает до 20 пакетов бутылок, пластика и бумаги. Относит все к учительнице. Складируют мусор в маленьком сарае. Помогают сортировать мусор и соседи. Затем хлам сдают, а за вырученные деньги помогают бойцам в зоне АТО.

Убирать улицы Стрижавки от мусора Эдуард начал в прошлом году. Но порядок на пляже с друзьями приводит уже 5 лет подряд. Этому подростков научили в школе. Там - на каждом этаже стоят баки для батареек, пластика и бумаги. Ученики все это сдают и покупают необходимые для школы вещи.

"Мы уже приобрели и теннисные столы, и мясорубку, и доску проектор купили в экологический кабинет, в мастерскую присоединились - купили для трудового обучения различные орудия", - говорит учительница Стрижавской школы Людмила Мазай.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцев будут учить жить экологически

Поступком Эдуарда гордятся и соседи.

"Этот ребенок, действительно, серьезный - он под руку в прошлом году где-то 20 или 30 мешков мусора выволок", - говорит местный житель Николай Запривода.

О парне узнали после сообщения в Facebook.

"Кто знает или кто встретит этого парня - пожмите ему руку или просто поблагодарите! Он, по сути, еще ребенок, самостоятельно взялся за уборку улицы, по которой ходят почти все Усадьбы. Молодец! Мне стыдно стало за себя...", - написал местный Дмитрий Рущак.

Мы перерабатываем только 4% мусора (для сравнения: Западная Европа - более 50%). Свалки занимают 7% территории Украины, всего их более чем 6 тыс. В нашей стране нет системы выборочного сбора отходов, однако граждане могут исправить положение, если начнут сортировать мусор дома и сдавать стекло, пластик и макулатуру в специальные пункты приема.

Сейчас вы читаете новость «Школьник неожиданно стал звездой соцсетей после сбора мусора». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13399
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода