Ексклюзивы
понедельник, 15 января 2018 11:21

СБУ заблокировала шпионский сервис, что перехватывал разговоры

СБУ заблокировала шпионский сервис, что перехватывал разговоры
СБУ задержала хакеров, которые устанавливали на телефоны программы слежения Фото: REUTERS

СБУ совместно с прокуратурой заблокировала распространения вредоносного программного обеспечения. Его создали для удаленного получения информации с мобильных терминалов.

Как выяснили оперативники спецслужбы, группа злоумышленников из разных регионов Украины разработала программу для скрытого снятия информации с мобильных устройств, сообщает пресс-центр СБУ.

Свои "услуги" злоумышленники продавали клиентам через специально созданные веб-ресурсы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Facebook выпустит разумную колонку для видеочатов и соцсетей

Заказчик, заполнив на сайте соответствующую заявку, получал сначала тестовый доступ к "сервису". К заказчику поступала ссылку, которую он должен был загрузить на телефон нужного ему лица. Программа запускалась автоматически при включении мобильного телефона, не проявляла признаков активности во время работы и действовала скрыто от владельца.

Возможности хакерского оборудования позволяли перехватывать телефонные разговоры, СМС и ММС-переписку, фиксировать местонахождение абонента "снимать" общения через популярные мессенджеры и электронную почту, предоставляли доступ к фото- и видеофайлам, хранящимся на мобильном устройстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Смартфон Meizu M6s засветился накануне дебюта

Сотрудники СБУ в Харьковской области провели ряд обысков в офисах и по местам проживания участников группы, во время которых изъяли доказательства противоправной деятельности злоумышленников. Расследование продолжается.

ЦРУ США в своем отчете заявляет, что военные хакеры России в 2017 году осуществили кибератаки против Украины в попытке подорвать финансовую систему государства на фоне войны с пророссийскими боевиками.

Сейчас вы читаете новость «СБУ заблокировала шпионский сервис, что перехватывал разговоры». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода