Ексклюзивы
среда, 04 апреля 2018 07:10

Рецидивист получил пожизненное за убийство сына на глазах матери
3

Зарезал мужчину на глазах у матери
Фото: gazeta.ua
Убийца угрожал зарезать полицейских

За убийство мужа в микрорайоне Браилки в Полтаве, которое произошло на глазах у его матери, полтавец проведет остаток жизни в тюрьме. 4 апреля 2017 года Киевский райсуд вынес приговор 24-летнему Олегу Рибчану, который в начале октября 2016 года убил 28-летнего полтавчанина на глазах у его матери ради золотой цепочки.

Напомним, убийство произошло вечером 5 октября 2016-го на Браилках в переулке Смирнова. Погибший возвращался домой с работы и когда был рядом со своим домом, на него напал Олег Рибчан, который надел маску и перчатки. Последний шесть раз ударил полтавчанина ножом, а затем перерезал горло. После этого сорвал золотую цепочку, следователи оценили в 7000 грн, и скрылся.

"Хотела отбить сына от этого зверя. Страха не было. Сначала просто не поняла, что происходит и думала, что это просто играют или сражаются", - рассказала корреспонденту Gazeta.ua Валентина Братишко из Полтавы. На ее глазах сына возле собственного двора убил рецидивист.

"В тот день был затяжной дождь. Готовила ужин на кухне. Ждала мужа и сына с работы. В полпятого услышала, что Юра зовет меня с улицы. Выскочила в халате и тапочках. О металлический забор что-то билось. Подумала, что на сына напала собака. Когда подошла ближе, увидела мужчину в черной балаклаве. Схватил сына и не отпускал. В правой руке он держал охотничий нож с длинным лезвием. Бросилась всем телом на него. Он меня изо всех сил оттолкнул. Отлетела на несколько метров. Схватила щебень с обочины, бросала ему в лицо. Громко кричала. И нападающего это не останавливало. Шесть раз ударил Юру ножом. Последний раз - в шею. Нагнулся, сорвал золотую цепочку и убежал".

Юрий Братишко работал токарем на частном предприятии. В день убийства получил зарплату. Деньги нес в пакете. Забрать их нападающий не успел.

На шум во дворе отреагировал полицейский Николай Андрусенко, который живет в соседнем доме с матерью погибшего. Он увидел драку и позвонил знакомому Виталию Вороне, который в то время прибыл на опорный пункт. Вдвоем полицейские начали преследовать преступника и загнали его в огороженную секцию для велосипедов возле завода "Химмаш". Там они удерживали его до приезда подкрепления. Загнанный в угол Олег Рибчан угрожал инспекторам, что зарежет их, но сделать этого не смог.

По данным реестра судебных дел, 24-летний Олег Рибчан имеет уже 5 судимостей. Первую получил в 14 лет за грабеж. Тогда его освободили от наказания. Следующее преступление (грабеж и мошенничество) он поступил уже в следующем году и сел на 3 года. В 2009 году его приговорили еще до 4 лет за разбой. В 2011 году он сбежал из тюрьмы и получил за это еще 5,5 лет. В 2015-м ему добавили еще 1 год и 1 месяц за неповиновение администрации тюрьмы.

По информации прокуратуры, он вышел в феврале 2016 года по закону Савченко. И совершил новое преступление уже через 7 месяцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Убийца зарезал мужчину за цепочку.

Двух пропавших в прошлом году летом предпринимателей Юрия Безнищенка и Аллу Ветряк нашли в лесополосе в Полтавской области. Тела обнаружили благодаря подозреваемому, на которого вывел автомобиль жертвы Volkswagen Touareg.

Сейчас вы читаете новость «Рецидивист получил пожизненное за убийство сына на глазах матери». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода