Ексклюзивы
понедельник, 29 января 2018 16:15

Пятый раз националисты повесили флаги в центре города

Пятый раз националисты повесили флаги в центре города
Фото aleksandr.sorokovoj

В Полтаве на Монумент Славы, который установили в честь победы русской армии над войсками шведского короля Карла XII в Полтавской битве, пятый раз повесили сине-желтый и красно-черный флаги. Их постоянно снимает городские власти.

"Власть раздражают национальные символы. 19 декабря прошлого года работники коммунального предприятия утром сняли флаги. Сказали, что им приказали из горисполкома. Волонтеры и неравнодушные полтавчане снова и снова дают средства на технику и сами знамена. Пока ребята защищают страну на Востоке, у нас идет борьба в самом городе. Поэтому мы будем их снова цеплять. Большой плакат с лозунгом "Слава Украине!Героям - слава!" хотим восстановить, потому что за несколько месяцев на ветру и под осадками стал в плачевном состоянии. Его тоже повесим на монумент", - рассказал Александр Сороковой, представитель Конгресса украинских националистов в Полтаве.

Флаги с памятника Славы исчезают уже в пятый раз. В 2014 году на День Независимости на памятник прикрепили национальный флаг. Первый раз флаги исчезли в июле 2015 года, затем — в мае 2016. Третий инцидент произошел 3 августа 2016 года, 19 августа флаги вернули на Монумент, но разместили их на заборе. Уже 20 августа 2016 года флаги снова украли. 19 августа 2017 года их снова сняли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российский герб разрисовали в национальные цвета.

Флаги с памятника Славы исчезают уже в пятый раз. В 2014 году на День Независимости на памятник прикрепили национальный флаг. Первый раз флаги исчезли в июле 2015 года, затем - в мае 2016. Третий инцидент произошел 3 августа 2016 года, 19 августа флаги вернули на Монумент, но разместили их на заборе. Уже 20 августа 2016 года флаги снова украли. 19 августа 2017 года их снова сняли.

Красно-черный флаг использовался в начале ХХ века как символ протестного движения в европейских странах, в Латинской Америке и на Африканском континенте. А вот в Украине красно-черный флаг стал популярным в молодежных средах, в частности в "Пласте", в 20-х годах прошлого века, когда польские власти в Галичине не позволяла украинцам использовать национальный сине-желтый стяг. Тогда футболисты спортивного общества "Украина" выступали в красно-черной форме. В 1941 году бандеровское крыло ОУН приняло, что вводит красно-черный стяг.

Сейчас вы читаете новость «Пятый раз националисты повесили флаги в центре города». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11579
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода