В Винницком областном краеведческом музее сегодня открывается выставка с лозунгом "Хочешь мира - готовься к войне".
Посетителям представят немало образцов оружия с древнейших времен до современности, пишет i-vin.
Жемчужиной экспозиции музейщики называют находку с курганного могильника ХV-Х вв. до н. е. у с. Гордеевки Тростянецкого района. Это - бронзовый ножи и загадочные стилеты, о назначении которых до сих пор нет единого мнения.
Огнестрельное и холодное оружие Нового времени представлена образцами из частных коллекций, модных в среде состоятельных слоев в XIX - начале ХХ в. Отличаются экспонаты, инкрустированные углом, с фигурными накладками цветных, часто драгоценных металлов, золотым орнаментом.
Огнестрельное оружие Новейшего времени представляют в основном армейские образцы, которые находились на вооружении Российской империи и СССР, а также других государств во время мировых войн. Среди холодного оружия преобладает: драгунские и казачьи шашки образца 1881, кинжалы образца 1907, тесаки образца 1848 и др. Оружие Ближнего Востока представлена несколькими саблями начала ХХ в .: один - с пышно украшенным рукояткой работы мастеров поселка Кубачи (Дагестан) и другая - с обитым металлом рукояткой, характерным для сабель хевсуров (этнографической группы грузин).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В древней гробнице обнаружили бутылку с водкой
Коллекция музея включает и защитное вооружение: несколько кольчуг разного состояния сохранности ХI-VIII вв., Шлемы типа "шарах-куд" и металлические щиты, пышно украшенные пищеварением и инкрустацией в восточном стиле, наруччя XVII-XVIII вв., Два европейских шлемы XVI- XVII в. и кирасу XIX в.
Археологи обнаружили следы примитивной пандуса неподалеку от города Луксор в Египте. По мнению ученых, с помощью находки строили пирамиду Хеопса.
Древний насыпь обнаружили в одном из карьеров, где добывался алебастр. С этого камня делали скульптуры. Древняя конструкция представляла собой наклонную площадку, окруженную двумя лестницами и отверстиями, в каждое из которых вставлялся массивный деревянный столб. Блоки алебастра, каждый из которых мог весить несколько тонн, закреплялись на деревянных санках и перемещался с помощью веревок.
Комментарии