Ексклюзивы
среда, 31 января 2018 12:34

"Поехала в зону АТО, пока мужа не было дома" – волонтер

"Поехала в зону АТО, пока мужа не было дома" – волонтер
Екатерина Вергай стала волонтером после гибели отца в зоне АТО. Фото с личного архива Екатерины Вергай

Черкащанка Екатерина Вергай стала волонтером после гибели отца в зоне АТО. В декабре прошлого года впервые поехала с гуманитарной помощью к бойцам на Восток.

"Мой отец был очень непоседливым и безотказным. Постоянно куда-то ехал, кому помогал. Говорил:" От меня будет на войне пользу, я хорошо стреляю ", - рассказывает Gazeta.ua Екатерина.

В феврале 2015 года, защищая опорный пункт вблизи села Редкодуб Донецкой области в районе города Дебальцево, Виталий Вергай погиб в бою от разрыва мины.

"У меня тогда было все в тумане. Это был страшный состояние. Вытащили меня из него волонтеры. Они тогда привезли мне муку и сказали: "Выбрасывай все из головы и лепи вареники для бойцов ". Я этим и занималась: пирожки, вареники - все это передавали нашим военным. А потом мне волонтер Оксана Цыганок посоветовала на одном из коробков написать номер телефона".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лауреаты награды Ковча встретились с Папой Римским

Девушка учится на медсестру в Черкасской медицинской академии. Замужем, имеет 5-летнюю дочь.

"Сначала бойцы благодарили, потом просто звонили, потому что было скучно. Телефон не умолкал даже ночью. Бывало, муж будит и говорит:" Иди, там тебе снова твои АТОвци звонят". Передачи на войну готовим всей семьей. Муж безотказно помогает мне с мамой квасить капусту или что-то готовить. Также вяжу для ребят теплые носки".

Впервые Екатерина ехала на восток вместе с волонтеркой Оксаной Цыганок, которая уже десятки раз была в зоне АТО. Увезли для одной из бригад - генератор, для другой - бензопилу.

"Приехали домой утром. Зашла, переоделась и в 8:00 уже была на экзамене в медицинской академии. Мне нужна была эта поездка в память об отце. Воспользовалась моментом, пока муж уехал за границу на стажировку. Ничего ему не сказала. Мама прикрывала мое отсутствие, ухаживала за дочерью. Кстати, я пропустила ее новогодний вечер в саду. Муж, как узнал, отреагировал спокойно. Сказал, что это должно было произойти, учитывая мой характер ".

Полный разговор с волонтером Екатериной Вергай можно прочитать в новом номере "Газеты по-украински" от 30 января.

27 января в Риме в соборе святой Софии вручили награду украинского священномученика Емельяна Ковча. В этом году ее лауреатами стали украинская волонтер 22-летняя Яна Зинкевич и писательница Оксана Забужко

Сейчас вы читаете новость «"Поехала в зону АТО, пока мужа не было дома" – волонтер». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1399
Голосование Что Вас больше всего раздражает в Черкассах?
  • ямы на дорогах
  • бродячие собаки
  • мало общественных туалетов
  • хамство в общественном транспорте
  • очереди к врачу
  • лужи после дождя
  • свой вариант в коментариях
Просмотреть
Погода