Ексклюзивы
суббота, 24 марта 2018 03:28

Открили международную премию для мастеров художественного стекла

Открили международную премию для мастеров художественного стекла
Награду помогли создать китайские коллеги. Фото: www.biblioteka.uz.u

Во Львове открили международную премию для мастеров художественного слова.

Основатели премии - народный художник Украины, лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко, академик Национальной академии искусств Украины, профессор, экс-ректор Львовской национальной академии искусств Андрей Бокотей и Галерея "Ґринвейв", что в городе Уси Китайской Народной Республики, - об этом пишет " День ".

К участию в конкурсе приглашали студентов и профессиональных художников-стекольщиков в возрасте до 35 лет. Предоставить работы из художественного стекла они должни били в произвольной технике, выполненные в течение последних двух лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинская бандуристка стала лицом Международной научной конференции

В состав комиссии, которая определяла лучшее произведение, вошли представители Украины и Китая. Возглавил жюри президент Национальной академии искусств, ректор Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Андрей Чебыкин.

На конкурс отправились 28 молодых художников-стекольщиков, студентов и выпускников кафедры художественного стекла Львовской национальной академии искусств. Их произведения выставили для оценки членами жюри, и для всеобщего обозрения в Музее стекла.

Лауреатом первой премии имени Андрея Бокотея стал выпускник ЛНАМ Кирилл Билан. Второе место, а с ним - 20000 гривен, завоевал Руслан Лучко. Третье и 10000 грн. - Андрей Чижов.

Победителю предоставляется право принять участие во II Международной конференции художников-стекольщиков в городе Нинбо (КНР). В собрании примут участие известные стекольщики из десяти стран. Покрытие расходов на путешествие и быт на территории Китая берет на себя основатель премии имени Бокотея с китайской стороны. В Поднебесную победитель повезет и произведение, которое завоевал первую премию, чтобы оставить в собрании Музея стекла, его откроют в октябре в городе Нинбо. Конкурс молодых мастеров художественного стекла будут проводить ежегодно. Это согласовали с китайской стороной.

Произведения и победителей, и всех участников конкурса находятся во львовском Музее стекла. Осмотреть эту красоту можно до 20 апреля.

В китайской провинции Сычуань открыли самый высокий стеклянный мост для пешеходов.Мост построили на высоте почти 2 тыс. м. От прозрачного настила до земли - 186 м, что равняется высоте 66-этажного здания. Длина сооружения составляет 198 м.

Сейчас вы читаете новость «Открили международную премию для мастеров художественного стекла». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода