Ексклюзивы
четверг, 01 февраля 2018 15:34

Новая вспышка африканской чумы: на Полтавщине уничтожили 1800 свиней

Новая вспышка африканской чумы: на Полтавщине уничтожили 1800 свиней
На предприятии "Искра" усыпляют и сжигают свиней. В ближайших частных хозяйствах вирус АЧС не обнаружен. Фото: Кордон

В селе Недогарки Кременчугского района Полтавщины обнаружили африканскую чуму свиней. Вирусом заболели свиньи местного сельскохозяйственного предприятия "Искра". Из-за этого на ферме уничтожают все поголовье - более 1800 животных.

Об этом корреспонденту Gazeta.ua сообщили в Главном управлении Госпродпотребслужбы в Полтавской области.

"На предприятии содержались 1804 голов свиней различных возрастных категорий. По состоянию на 31 января заболели 11 животных. У двух из них лабораторно подтверждена АЧС. В селе и 5-километровой зоне в течение 40 дней продлится карантин. В это время будут собирать информацию о состоянии здоровья свиней в частном секторе", - сказал 57-летний Юрий Оленич, заместитель начальника полтавского управления Госпродпотребслужбы.

Въезды и выезды из Недогарок перекрыли железобетонными блоками. На постах осматривают все машины, обрабатывают колеса дезинфицирующим раствором.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему дорожает свинина

"Видели дым с фермы. Там забивают и жгут свиней. Говорили, что у них упали несколько свиноматок в одном корпусе, в других животные были здоровы. Однако уничтожают все: и пол, и оборудование деревянное. Предприятие хоть и огорожено, но к ближайшим усадьбам - полкилометра, это немного. Собаки или вороны могут разносить вирус. Среди скота селян о вирусе не сообщали. Но всех попросили забить свиней, чтобы болезнь не распространялась. Для этого вчера ребят даже с работы отпускали", - пояснил житель Недогарок, не представился.

Руководитель предприятия "Искра" ситуацию не комментирует. Известно, что сейчас на ферме подсчитывают сумму убытков от вируса АЧС

Чтобы предотвратить распространение африканской чумы свиней в ноябре 2017 года решили уничтожить диких кабанов в 3 районах Полтавщины - Глобинском, Оржицком и Семеновском. Оставить должны были 1 животное на тысячу гектаров охотничьих угодий. Несмотря на такие меры в этом году уже зафиксировали АЧС - вирусом заразился кабан в Чутовском районе Полтавской области.

Сейчас вы читаете новость «Новая вспышка африканской чумы: на Полтавщине уничтожили 1800 свиней». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода