Город Ужгород, который расположен близко к границе со Словакией, на берегах извилистой реки Уж, имеет богатую историю, которую стоит знать украинцам.
Это город с уникальной атмосферой, где европейский шарм сочетается с уютом старинных улиц, теплым климатом в Украине, легендарными сакурами и неповторимой мультикультурностью, что чувствуется во всем - от архитектуры до кухни.
В сообществе "Made in Uzhhorod" в социальной сети Facebook была опубликована увлекательная подборка архивных фото. Эти снимки датируются 1972 годом и позволяют заглянуть в атмосферу Ужгорода пятидесятилетней давности, демонстрируя, как жил город в период советской оккупации.
После официального вхождения в состав СССР в 1945 году советские власти рассматривали Закарпатье как сверхважный военный плацдарм в центре Европы. Из-за близости Ужгорода к государственным границам (с Чехословакией, Венгрией, Румынией и Польшей) его превратили в закрытый город. В то же время власти решили сделать его "показательной витриной советского образа жизни" для соседних стран. В целом к 1990 году на территории области было сосредоточено до 200 тысяч военнослужащих, что составляло значительную часть от гражданского населения.
Для воплощения идеи "показательного города" Ужгород испытал значительную индустриализацию. Создание новых и перепрофилирование существующих предприятий вызвало потребность в большом количестве специалистов, что в свою очередь породило жилищную проблему. Для ее решения город начал активно развиваться, формируя новые жилые районы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Вход стоил 3 рубля и пей сколько влезет" - чем славилась винодельня в самом сердце Киева
Именно в этот период массово возводились классические для 1960–1980-х годов многоэтажные панельные дома - так называемые "хрущевки" и "брежневки". Эти сооружения сформировали часть города, которая сегодня известна как "Новый район" и составляет около 70% его территории, где проживает до 80% населения. Также в советский период был открыт Ужгородский государственный университет, ныне известный как УжНУ.
Ужгород в Независимой Украине
С провозглашением независимости Украины продолжало развиваться, становясь центром культурных и духовных событий.
В 2001 году здесь состоялся первый региональный фестиваль сакуры, а в 2003 году была увековечена память епископа Мукачевской греко-католической епархии Блаженного Теодора Ромжи. Активную гражданскую позицию ужгородцы продемонстрировали во время революции достоинства в 2013-2014 годах.
После полномасштабного российского вторжения в Украину в 2022 году Ужгород благодаря своему западному расположению превратился в важный гуманитарный хаб. В город начало прибывать значительное количество вынужденных переселенцев из регионов, где велись активные боевые действия. По состоянию на апрель 2022 года их количество достигало около 50 000 человек.
Ужгород предоставил временное убежище не только людям, но и целым организациям и заведениям. В частности, в город временно переехали Донецкий академический областной драматический театр из Мариуполя, офисы Украинской ассоциации футбола и общественной организации "Восток-SOS".
В Украине множество мест, где стоит побывать именно весной и насладиться насыщенными красками и получить незабываемые приятные впечатления даже в военный период.
Апрель - это лучшее время для посещения Ужгорода - прежде всего, из-за многочисленных сакуров, расцветающих на его улицах. Впрочем, насладиться там можно не только японской вишней, но и тысячелетней историей. Обязательно стоит посетить Ужгородский замок, со внутреннего двора которого открывается отличная панорама на город.




















Комментарии