Ексклюзивы
среда, 14 февраля 2018 14:52

Кузьму Скрябина изобразили на стенах церкви
7

В селе Веринь Львовской области росписи на стенах церкви Архистратига Михаила удивляют даже самых больших скептиков. Святые здесь одеты в вышиванки, на потолке изображены сотники УПА и ангелы, играющие на украинских музыкальных инструментах.

Это далеко не все, чем удивляет Вериньская церковь.
Более 10 лет назад украинский художник-сюрреалист Николай Гаврилов превратил обычный храм в произведение искусства. Благодаря его таланту и идеям местного священника посмотреть на храм в село съезжаются туристы со всех уголков мира.

Автор: vgolos
  Церковь Архистратига Михаила в с. Верин
Церковь Архистратига Михаила в с. Верин

"Решил не только спасать храм от разрушения, а превратить его в художественный шедевр. Причем воспроизвести на его стенах не только эпизоды из Библии, но и важные исторические события Украины. Однако не нарушая при этом каноны богословия ", - говорит местный священник Василий Говгера изданию "Вголос".

Оксана Гусак, местная жительница, рассказывает о всех необычных росписях на стенах храма. "Купол церкви посвященный покрову Богородицы, которая печется о церкви, государстве и семьи. Церковь, в частности, представляет Папа Римский Иоанн Павел II, Андрей Шептицкий, Любомир Гузар и другие. Государство - местные сотники УПА - Гребенко и Явор - и оуновцы Билас и Данилишин. Также неподалеку за столом Тайной вечери вместе с апостолами - блаженные украинского народа ", - говорит активистка.

Автор: vgolos
  Воины УПА на куполе церкви
Воины УПА на куполе церкви

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Создание единой церкви будет означать выход из-под влияния Москвы

Художник Николай Гаврилов рассказал, что когда разрисовывал церковь, старался не пропустить ни одного знакового события в истории Украины. В Вериньской церкви есть изображение, где художник изобразил патриарха Иосифа Слипого в образе Иосифа библейского.

В алтаре художник нарисовал ангелов, играющих на украинских музыкальных инструментах. А на арках художник изобразил 11 чудотворных икон со всей Западной Украины. Кроме святых в вышиванках, на стенах храма изображены многие элементы украинского быта.

Автор: vgolos
  Ангелы с украинскими народными инструментами
Ангелы с украинскими народными инструментами

"Это не просто красивые евангельские картинки и иллюстрации к Библии, здесь они в сочетании с национальными и историческими элементами Украины. Они вплетаются в евангельские сюжеты, не нарушая при этом никаких церковных канонов. Многие европейские художники евангельские сюжеты дополняли элементами, традиционными для своих стран. Я хотел показать, что я - украинский художник, поэтому добавлял элементы народной одежды, быта, пейзажей и тому подобное. Но от этого евангельские сюжеты не менялись ", - пояснил художник.

Сюжет крещения Руси-Украины также удивительный. Наряду с княгиней Ольгой и князем Владимиром Великим изобразили и Блаженнейшего Святослава Шевчука. А над ними - Небесную Сотню. В то время, когда художник разрисовывал стену, на Майдане происходили расстрелы.

Автор: vgolos
  Крещение Руси
Крещение Руси

"Не мог не нарисовать Героев Небесной Сотни - Жизневского, Нигояна, Вербицкого. Наряду с Иисусом и Героями Небесной Сотни изобразил священников - выходцев из села Веринь, которое назвали "кузницей" священников ", - говорит Гаврилов.

Автор: vgolos
  Небесная Сотня Майдана
Небесная Сотня Майдана

Также художник рассказал, что сначала люди не воспринимали таких росписей. "Кому-то не нравилось изображение Ющенко, кому-то - сотники УПА на потолке. Однако жители Верини ими гордятся. Поляки же дипломатично молчат, когда им показывают этих героев ", - говорит художник.

Удивляет и сюжет "Явление Христа народу". Там в образе Иоанна Крестителя художник изобразил Кузьму Скрябина. "Я не знал, с кого тогда изображать Иоанна Крестителя. Хотел найти какую-то интересную личность, кого-то из известных людей. И тогда услышал, что погиб Кузьма. Его фигура сразу возникла у меня перед глазами и я понял, что именно он должен быть изображен на той стене ", - вспоминает Гаврилов.

Автор: vgolos
  Кузьма Скрябин в образе Иоана Крестителя
Кузьма Скрябин в образе Иоана Крестителя

После создания этих росписей село стало туристической жемчужиной. Реакция людей на росписи разная. Но самое приятное, когда восхищение выражают жители восточных регионов Украины, не говоря уже о иностранцах.

Автор: vgolos
  Художник-сюрреалист Николай Гаврилов
Художник-сюрреалист Николай Гаврилов

Местный священник гордится своим духовным домом и считает, что церковь стала оригинальной благодаря необычным росписям и индивидуальному стилю художника и его таланту. "Думаю, в Украине сейчас нет ни одной церкви, которая могла сравниться с Веринской в художественном плане. Росписи одобрили даже те епископы, которые воспринимали только классические росписи на стенах церкви ", - говорит священник.

Люди случайно нашли два церковные колокола, которые в 1942-1943 годах спрятали от немцев. Большой колокол весит более 100 кг, поменьше — 20. Колокола хорошо сохранились, поэтому реставрация не понадобилась.

Сейчас вы читаете новость «Кузьму Скрябина изобразили на стенах церкви». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1796
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода