Ексклюзивы
воскресенье, 02 сентября 2018 03:28

Героям ЗУНР и УГА во Львове установят сразу два памятника

Героям ЗУНР и УГА во Львове установят сразу два памятника
Подготовительные ремонтные работы на площади, где должна быть установлена скульптурная композиция, уже начались. Фото: zaxid.net

По случаю 100-летия создания Западно-Украинской народной республики во Львове установят два разных памятники на расстоянии 400 метров друг от друга.

Первая скульптурная композиция будет на ул. Городоцкой, 40. Львовский горсовет уже начала подготовительные работы для ее установки и обустройство общественного пространства рядом, - пишет ZAXID.NET

В ЛОГА хотят установить другой памятник по тому же поводу на углу ул. Ноябрьского Чина и Огиенко. Исполком Львовского городского совета утвердил градостроительные условия и ограничения для этого проекта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Остапа Бендера вернут на привокзальную площадь

Как сообщила пресс-служба Львовского городского совета, композиция скульптора Владимира Цисарика на ул. Городоцкой, 40 будет состоять из льва, фигуру которого заимствовано из герба ЗУНР, и блоков дикого камня с виноградной лозой, как символ того, что из капли крови пролитой украинскими бойцами Ноябрьского Чина и УГА в боях за ЗУНР зародилась свободная украинское государство.

До сих пор на углу улиц Городецкой и Бенедиктович был пустырь.

Также горсовет обустроит общественное пространство вокруг скульптуры - здесь высадят деревья, обустроят газоны и установят скамейки. На реконструкцию площади на ул. Городоцкой, 40 будет потрачено 1500000 грн.

На реализацию проекта из городского бюджета выделено 3500000 грн, 2 млн. Грн из которых на изготовление бронзовой скульптурной композиции и еще 1500000. Грн на реконструкцию площади на ул. Городецкая, 40.

Подготовительные ремонтные работы на площади, где должна быть установлена ​​скульптурная композиция, уже начались. Территория огорожена, установлены определенные дополнительные вспомогательные средства для хранения материалов. В ближайшие дни начнут изготавливать самую скульптуру, а ее открытие запланировано 1 ноября во годовщину создания ЗУНР.

В то же время в ЛОГА намерены установить еще один памятник к 100-летию создания ЗУНР. Для этого из областного бюджета выделили 2 млн грн. Впервые ЛОГА обратилась в горсовет с просьбой выдать градостроительные условия и ограничения на этот объект 16 августа. Однако через неделю в горсовете отказали, объяснив, что ЛОГА не предоставила всех необходимых документов.

И только после второго обращения ЛОГА 31 августа исполнительный комитет Львовского горсовета утвердил градостроительные условия и ограничения для его установки. Решение принято с замечаниями.

"Эта территория - это часть Железнодорожной больницы, и парковый сад выходит на ул. Ноябрьского Чина. Соответственно такая была подана инициаторами этого памятника логика принадлежности к Ноябрьского Чина. Этот сад сформирован в конце 19 в. Это был дворец графа Голуховского, наместника провинции Галичины и Лодомерии в конце 19 в. Областная администрация провела конкурс, не приглашая городской совет и управление архитектуры к этому конкурсу, - сказал во время заседания исполкома Львовского горсовета главный архитектор Львова Юлиан Чаплинский. - Этот памятник будет стоять на углу паркового сада - это не совсем грамотное решение. Но мы понимаем потребность честь ЗУНР, поэтому выносим это решение на рассмотрение ".

Городской голова Андрей Садовый призвал поддержать данное решение и донести коллегам из ЛОГА замечания, которые возникли при обсуждении вопроса.

"Я предлагаю решение поддержать, но эти замечания донести до сведения коллег, чтобы они пересмотрели их и посмотрели, чтобы с точки зрения эстетики этот памятник радовала глаз и львовян, и гостей города на протяжении последующих веков. Чтобы, когда планируем строительство памятника, не выходили из точки зрения сегодняшнего дня, а с позиции следующих 100-200 лет. Это должно быть высокое искусство, которое должно вдохновлять. Дата является знаменательное - 100 лет ЗУНР. Надо, чтобы мы двигались вперед и достойно почтили память всех украинский, погибших в борьбе за наше государство ", - добавил Андрей Садовый.

Областная аднимистрация первой выразила намерение построить памятник ЗУНР.

"Мы и в этом, и в прошлом году не раз с участием общественности обсуждали планы по чествованию 100-летию ЗУНР и тогда же звучало, что мы будем устанавливать памятник по этому случаю именно на углу улиц Огиенко и Ноябрьского Чина. И мы не можем комментировать то, что уже после нас решили во Львовском горсовете ", - сказала директор департамента культуры ЛОГА Мирослава Туркало.

На сайте ЛОГА первое упоминание об этих планах датировано 11 апреля 2018 в сообщении об объявлении Кункурс на лучший эскиз будущей скульптуры.
В мэрии аналогичный конкурс идей скульптурной композиции на ул. Городоцкой, 40 объявили в мае. Однако решение об этом конкурсе исполком принял еще 23 февраля 2018 года.

Интересно то, что во Львове есть еще один памятный знак в честь ЗУНР - камень, на котором написано: "На этой площади будет сооружен памятник Западно-Украинской Народной Республике и Украинской Галицкой Армии". Его установили на пл. Петрушевича после того, как оттуда в 1992 году демонтировали памятник советскому писателю-памфлетист Ярослава Галана.

В Днепре откроют памятник в честь погибшего генерала Исы Мунаева. При жизни его называли "личным врагом Путина" из-за участия в Первой и Второй чеченских войнах.

Сейчас вы читаете новость «Героям ЗУНР и УГА во Львове установят сразу два памятника». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода