Ексклюзивы
среда, 28 марта 2018 12:15

Директора психоневрологического диспансера обвиняют в незаконной прослушке

Директора психоневрологического диспансера обвиняют в незаконной прослушке
Устройства для прослушивания стоят около 5 долларов.

Служба безопасности Украины обвиняет директора Мокрокалигорского психоневрологического интерната Катеринопольского района Черкасской области Ивана Мартыненко в незаконном прослушивании. Областная прокуратура утверждает, что Иван Николаевич приобрел специальные технические средства и незаконно использовал их. Ивану Мартыненко объявлено подозрение по части 2 статьи 359 Уголовного кодекса Украины. Санкция предусматривает лишение свободы от 4 до 7 лет.


Иван Николаевич является депутатом сельского совета Водяного Шполянского района.
"К нам поступал запрос из Службы безопасности Украины, - рассказывает сельский голова Наталья Кирченко. - Спрашивали, действительно ли Иван Николаевич является депутатом сельского совета. Мы подтвердили, но отметили, что он в селе бывает только на выходных. Работает директором интерната для умственно отсталых в Мокрой Калигорке Катеринопольского района. Никогда не слышала, чтобы он подслушивал чужие разговоры. Солидный, порядочный человек".

Это месть бывших руководителей учреждения


Дозвониться до Ивана Мартыненко удалось только с третьего раза.
"СБУ конфисковала у меня мобильные телефоны, - говорит Иван Николаевич. - Это типичная подстава в классическом понимании. Я работаю директором всего два года. До этого жил в Киеве и работал в министерстве социальной политики. Это месть бывших руководителей учреждения. Они потеряли должности и возможность безнаказанно воровать и наживаться. Я установил в нашем психоневрологическом диспансере строгую дисциплину. За два года сделал больше, чем за 20 предыдущих лет: достроил свинарник, создал зоопарк, впервые за 25 лет капитально отремонтировал столовую, закупил новую мебель. Показал, как должно работать заведение, когда сюда приходит человек не воровать, а помогать обездоленным людям. Со всеми пациентами здороваюсь за руку. Всех выслушиваю и стараюсь помочь. Это заметило районное руководство, которое всячески пыталось мне помочь. Но есть и недоброжелатели. Дело в том, что я здесь снимаю жилье и езжу собственным автомобилем. Заказал в Китае специальную аппаратуру. Она помогает найти и отыскать воров в случае кражи. При этом я вовсе не скрывал, делал все открыто. Устройство было в моем автомобиле и все могли его видеть. "Доброжелатели" вызвали СБУ. Служба провела обыски в моем доме и автомобиле. Фактов, которые свидетельствовали бы о прослушивании чужих разговоров, не обнаружили. Но в беду я попал. Теперь должен отвлекаться от работы и доказывать собственную невиновность".


Председатель Катеринопольской райгосадминистрации Ольга Николенко положительно отзывается о Мартыненко.
- Я не знаю, что он там натворил, и какие претензии имеет к нему Служба безопасности, но как специалист Иван Николаевич - на своем месте. Он заботится о воспитанниках, навел порядок в заведении, зарекомендовал себя настоящим хозяином. Не сидит, сложа руки. Ищет даже частных инвесторов и все делает для того, чтобы его воспитанники жили и работали в комфорте.


Черкасский юрист Алексей Кузьминский говорит, что такие случаи не редкость.
- Люди покупают оборудование в Китае через интернет. Часто даже не подозревают, что это карается законом. Впоследствии узнают, что это подпадает под статью Уголовного кодекса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прослушивали 114 чиновников: у Луценко завели дело на НАБУ


Купить "жучки" можно в интернете. Стоимость самых простых из них - от 5 долларов США.

Сейчас вы читаете новость «Директора психоневрологического диспансера обвиняют в незаконной прослушке». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода