пятница, 21 апреля 2017 07:08

Черкассы строили как древнеримский город

"Черкассы вошли в состав Российской империи в 1793 году. В то время город очень развивался. Но им долго никто не занимался. Застройка велась хаотично. Тогда и было решено его перепланировать". – рассказывает архитектор Федор Гонца.

191 год назад в Санкт-Петербурге утвержден план города Черкассы. Его разработал архитектор шотландского происхождения Уильям Гесте. Хотел создать равные кварталы с прямыми улицами.

  Уильям Гесте 21 апреля 1826 разработал план города Черкассы
Уильям Гесте 21 апреля 1826 разработал план города Черкассы

"Сначала исследовали тогдашнее планирования. Позже новая схема органично вписалась в существующий ландшафт. Многие улицы и до сих пор сохранили свое историческое планирования. Это Байды Вишневецкого, Верхняя Горовая, Кавказская, Нижняя Горовая, Гагарина и все черкасские спуски. Также в генплане учтены исторические торговые центры города – Казбетский и Кривалиевский рынок, Базарная площадь (Соборная площадь. – Gazeta.ua). Налажено соединение Мытницы с нагорной частью города (улица Богдана Хмельницкого – Gazeta.ua). Еще тогда были заложены перспективы развития Черкасс и его траспортной схемы", – продолжает Гонца.

Официально генплан утвержден 21 апреля 1826 года. А спроектирован еще 1808-го.

"За основную модель планирования было выбрано популярную в то время гипподамовую систему (общепринятое название прямоугольной-сетчатой ​​системы кварталов города. – Gazeta.ua). По ней построено большинство исторических городов США. Например, Манхэттен, что в Нью-Йорке. Здесь было и влияние поздней планировочной системы Древнего Рима. Суть ее в том, что есть 2 большие взаимно перпендикуряные улицы – Кардо Максимум и Декуманус. На каких нанизанная вся инфраструктура и одинаковые по размеру кварталы. Для Черкасс Кардо Максимумом стал бульвар Шевченко. Декуманусом – улица Смилянская. Все остальные вновь построенные улицы подчинялись этой модели. Хотя генплан не был соблюден до конца. Но основа модели – оставалась", – добавляет Гонца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 80 лет назад билет в театр стоил 10 копеек

Генплан Черкасс датируется 21 апреля 1826 годом. Однако тогда летоисчисление велось по юлианскому календарю. По нашему григорианскому календарю – это 3 мая.

В июле 1859 года в городе жил Тарас Шевченко. Его арестовали у Прохоровки и отвезли в Черкассы. Здесь поэт сложил свои стихи "Сестрі" и "Колись дурною головою". Также записал народную песню "Чи бачиш ти, дядьку". Нарисовал рисунок "В Черкасах".

Под руководством Уильяма Гесте составлены также генеральные планы застройки Киева, Вильно, Смоленска, Вятки, Пензы. На его счету около 500 планов городов Российской империи.

Гесте еще смолоду переехал в Россию по приглашению архитектора-шотландца Чальза Камерона. Участвовал в строительстве Царского Села по контракту. Впоследствии остался и работал уже до конца жизни в России. Стал и главным архитектором Российской империи.

Сейчас вы читаете новость «Черкассы строили как древнеримский город». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи