Ексклюзивы
вторник, 17 апреля 2018 13:27

9-летняя девочка покорила бандуру, которую уничтожили в Украине во времена Сталина

  9-летняя винничанка покорила харьковскую бандуру, которую уничтожили в Украине во времена Сталина
9-летняя винничанка покорила харьковскую бандуру, которую уничтожили в Украине во времена Сталина

В Виннице 9-летняя София Аль-Хадид представила бандуру, которую овладела за 4 месяца.

Инструмент создали специально для Софии. Ее изготовил за 2 года известный львовский мастер-бандурист Виктор Рубий, ученик мастера Василия Герасименко, пишет naparise.

"На Бандуре харьковского типа играю уже четыре месяца. На этом инструменте выполняю композиции как левой, так и правой рукой. К тому же всеми пальцами. Мне очень нравится, как эта бандура звучит, ее мелодичность", - говорит София Аль-Хадид.

Уникальная бандура харьковского типа, в свое время была забыта в Украине. Винничанка - первый ребенок в Украине, которая овладела игру на харьковской бандуре в возрасте 9 лет.

"Эта бандура сделана по чертежам Гната Ходкевича, известного бандуриста, виртуоза и конструктора. Этот инструмент имеет большие технические возможности. Здесь равноправны используется левая и правая рука и все 10 пальцев. Инструмент имеет такое звукоизвлечения, которое приближенное к фортепиано", - рассказывает преподаватель Марина Железняк.

Инструмент является экспериментальным. Имеет механизм для изменения тональности.

"Сегодня весь мир играет на бандурах харьковского типа. А в Украине свое, родное только возрождают. Во время тоталитарного режима харьковская бандура была уничтожена на территории Украины. Ее запретили. Представители этой школы подверглись репрессиям за проукраинское мировоззрение и верность традициям. Кто-то уехал из страны. Те, кто остался, арестовали и расстреляли. Сохранилась уникальная харьковская бандура благодаря бандуристам, Которые выехали за границу. На всемирном конгрессе бандуристов очень удивилась, потому что почти весь мир играет на харьковских бандурах", - рассказала Марина Железняк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинец сделал уникальный музыкальный инструмент из спичек

Большинство народных музыкальных инструментов россияне позаимствовали у нас. Сейчас пытаются присвоить себе и украинские народные песни. Так считает художественный руководитель Национального академического оркестра народных инструментов Украины Виктор Гуцал.

Украинцам удалось сохранить около 50 наименований традиционных музыкальных инструментов. В россиян их меньше, и то они позаимствовали у нас. В частности, балалайка.

Сейчас вы читаете новость «9-летняя девочка покорила бандуру, которую уничтожили в Украине во времена Сталина». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12841
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода