Ексклюзивы
понедельник, 11 декабря 2017 07:10

8 лет ФБР и Интерпол разыскивает полтавчанина
8

Геннадий Капканов, которого разыскивали в 30 странах мира
Фото: poltava.to
Судья Лариса Кулешова отпустила хакера
Оружие, из которого отстреливался хакер
Хакер хотел убежать через балкон

11 декабря 2016 года полиция обнародовала фотографию разыскиваемого Геннадия Капканова, которого подозревают в хакерских атаках.

30 ноября в Полтаве на улице Пушкина мужчину задержала полиция вместе со спецназом КОРД. Операцию проводили в доме, где Капканов снимал квартиру. Он отстреливался и пытался убежать через балкон. Прокуратура подала ходатайство в суд о задержании Капканова на 40 суток. Однако судья Лариса Кулешова отказала.

- Капканов является гражданином Украины. При тех преступлениях, которые он совершил, украинцев нельзя передавать другим странам, по закону. Поэтому нет необходимости держать его под арестом, - пояснили в суде.

После освобождения мужчина исчез. Пресс-служба Полтавской областной полиции рассказала, что его объявили в розыск за вооруженное сопротивление работникам полиции при задержании.

Геннадий Капканов подозревается в организации международной кибербанды "Avalanche", которая нанесла ущерб 500 тыс. компьютерам в 180 странах мира. Нанесен ущерб на $100 млн. Долл. Расследование деятельности преступников продолжались 7 лет. Только в Германии Капканову інкрімінували 1152 преступления, во время которых похитили 6 млн евро. 30 ноября 2016 спецназовцы задержали хакера в Полтаве. Он убегал через балкон с арендованной в центре города квартире, отстреливался из пистолета и автомата Калашникова, имел при себе $72 тыс. и специальную технику. Судья в тот же день отпустила его домой и муж исчез. За объяснениями Октябрьского районного суда, Капканов является гражданином Украины, поэтому передавать его другим странам нельзя и держать под арестом не нужно.

Апелляционный суд Полтавской области отменил решение судьи Кулешовой и удовлетворил просьбу прокуроров о временном аресте на 40 суток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Судью, которая выпустила хакера могут посадить.

Генпрокурор Юрий Луценко готов уволить прокурора Полтавской области Николая Кармазина. Считает, что из-за бездействия местной прокуратуры суд выпустил руководителя всемирной хакерской сети.

Сейчас вы читаете новость «8 лет ФБР и Интерпол разыскивает полтавчанина». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода