среда, 31 октября 2018 23:04

100 лет музею, в котором репрессированы пять директоров

100 лет назад, в 1918 году, открылся Винницкий областной краеведческий музей. В те времена он сначала был как историко-бытовой музей.

Винницкая городская управа предложила под музей одну комнату в Муравьев, где уже на конец 1917 г. было собрано более 3 тыс. предметов. Коллекцию пополнили добровольно переданы фонды культурно-исторического отдела музея Подольской губернии при Подольском губернском земском собрании, старые дела архива губернской управы, этнографический комплекс.

В начале 1918 г. большевики выселили музей из Стен, в результате чего коллекция перешла на сохранения частных коллекций.

14 мая 1918 г. Винницкая городская дума приняла решение о передаче части здания Стен для размещения экспозиции Общества.

Первая экспозиция была открыта в мае 1919 г. на квартире художника. Ф.Коренева.

С декабря 1921 г. музей содержался в доме Топчевского (ныне музыкальная школа № 1 на ул. Г. Артынова, 21). Основой коллекции музея стало собрание Винницкого уездного земства, Подольского общества сельского хозяйства, частные коллекции членов Подольского общества охраны исторических памятников.

В 1921 г. в музее побывало 6 506 чел., в 1926 г. количество посетителей увеличилось в два с половиной раза (около 16 тыс. чел.).

В 1929 г. переехал в одно из помещений Стен, где и находится сегодня.

Перед Второй Мировой были репрессированы пять директоров и 17 работников заведения.

В годы немецкой оккупации, музей хоть и остался в городе, но в 1944 году вывезли с собой более 6000 предметов (керамика, вышивка, ковры, археологические находки).

Сегодня в 16 экспозиционных и трех выставочных залах представлено посетителям 113 тысяч экспонатов. Общая площадь музея – более 2000 квадратных метров.

В конце 2010 года в зале археологии провалился пол и открылся вход в старых погребов. Высота подземелья — около 3 метров. Это не считая 1,5-метрового слоя земли. Видны переходы к другим помещениям, но ниши замурованы.

"Высота подземелья около 3 метров. Но там земли еще метра 1,5 надо снимать. В подземелье никого не пускают. Специалисты должны определить, насколько там безопасно. У некоторых стен виднеются края узких проемов. Но что это — сказать трудно. Сохранилась верхняя часть колонны из кирпича. Видно переходы к другим комнатам, но ниши замурованы. Один из выходов ведет на улицу Полины Осипенко, а второй — в наш хозяйственный двор", - говорит директор учреждения Екатерина Высоцкая.

Здание расположено в части города, под которой проходят древние катакомбы — подземные коммуникации, построенные монахами-капуцинами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В первых трамваях бесплатно ездили только полицейские

Датский государственный музей искусств выложил в открытый доступ более 25 тысяч оцифрованных экспонатов. Срок авторских прав художников, умерших более 70 лет назад, совпадение, поэтому теперь произведения искусства находятся в общественном достоянии.

Сейчас вы читаете новость «100 лет музею, в котором репрессированы пять директоров». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть