воскресенье, 29 марта 2020 20:11

Зеленский: Завтра украинцы увидят - вы слуги народа или прислужники чужих интересов

Зеленский: Завтра украинцы увидят - вы слуги народа или прислужники чужих интересов
Если парламент не примет необходимые законы, будет упадок экономики, говорит президент.

В понедельник 30 марта Верховная Рада должна проголосовать 2 жизненно важных закона. Также власть учла критику общества об изменениях в бюджет.

Об этом заявил президент Владимир Зеленский в видеообращении в воскресенье.

"Завтра должно состояться внеочередное заседание Верховной Рады. Из-за коронавируса Украина фактически оказалась на перепутье и имеет 2 пути.

Первый - принятие 2 жизненно важных законов. После чего мы получим поддержку от наших международных финансовых партнеров в размере не менее 10 млрд долларов. Это нужно для стабилизации экономики и преодоления кризиса.

Второй путь - провал этих законов. После - упадок экономики и угроза дефолта. Последние недели Офис президента и Кабмин делали все, что от нас зависело. Мы договорились о финансовой поддержке для Украины. Мы и правительство свой путь выбрали. Теперь - очередь за народными депутатами.

Завтра народ Украины четко увидит, готовы ли вы защищать его интересы. Общество поймет - вы слуги народа или прислужники чужих интересов. Осознайте свою ответственность. Выберите завтра правильный путь. Вас привели к власти не отдельные лица, вас избрал народ Украины. Теперь - ваша очередь выбрать его", - говорится в заявлении главы государства.

"И хотя завтра вы все будете в масках, людям станет понятно: кто есть кто", - сказал Зеленский.

Также президент заявил, что предложенные Министерством финансов изменения в государственный бюджет были "справедливо раскритикованы обществом".

"Сейчас он (проект изменений. - Gazeta.ua) был существенно переработан. Будут максимально сокращены зарплаты чиновников и судей, а также членов наблюдательных советов и руководства государственных предприятий.

Ни одной гривны не будет срезано по расходам на армию и оборону.

Будут увеличены выплаты врачам, которые противодействуют коронавирусу.

Максимально, насколько это возможно, правительство сохранило расходы на образование, спорт и культуру. Так, далеко не все удалось сохранить, но это временная экономия. Только на время карантина. После его окончания расходы каждой области будут обязательно возвращены", - сказал Зеленский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шмыгаль предложил 3 новых министров

Также предлагается создать Стабилизационный фонд, средства из которого пойдут на поддержку врачей, учителей, пенсионеров, безработных из-за карантина и на помощь бизнесу.

"Отдельно хочу отметить решение партии "Слуга народа" полностью отказаться от бюджетного финансирования. И отдать все эти средства на нужды украинских медиков. Призываю другие политические силы поступить так же.

В общем мы все должны понять - полностью обойтись без сокращений бюджета нам не удастся. И сегодня так поступают большинство стран мира", - заявил президент.

Международный валютный фонд предлагает Украине 2 условия для новой программы финансирования - принять законопроекты о совершенствовании регулирования банковской системы и земельную реформу.

Сейчас вы читаете новость «Зеленский: Завтра украинцы увидят - вы слуги народа или прислужники чужих интересов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

6

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 16567
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода