Ексклюзивы
вторник, 20 апреля 2021 17:07

Зеленский забрал украинское гражданство у фигурантов санкций СНБО - СМИ

Президент Владимир Зеленский прекратил гражданство Украины для Вадима Альперина и Александра Еримичука, против которых Совет национальной безопасности и обороны ввел санкции. Также прекратил гражданство Араика Амирханяна.

Указ президента опубликовало агентство УНН

Зеленский подписал указ на основании Конституции и закона "О гражданстве Украины".

 

Следующим шагом должна стать депортация трех уже бывших граждан Украины.

Альперина президент называл "крестным отцом контрабанды". Был задержан в позапрошлом году в ноябре по подозрению в создании преступной организации, которая занималась махинациями с растаможкой товаров, ввозимых в Украину. За несколько дней вышел под залог. Имеет гражданство Израиля.

Еримичука называют "Слон". Деятельность его на Буковинской таможни связывают с бывшим народным депутатом Максимом Бурбаком. Еримичук якобы контролирует поставки товаров широкого потребления из Турции и Китая. По информации УНН, мужчина имеет гражданство Румынии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский ввел в действие санкции против Януковича и его окружения

В июне 2019 года СБУ задержала Амирханяна по подозрению в создании механизма незаконной переправки людей из Украины в Россию через оккупированный Крым, а также незаконном завладении имуществом украинских предприятий на сумму почти 20 млн грн.

Также подозревали в сговоре с сотрудниками Антимонопольного комитета касательно 200 заблокированных тендеров на более 20 млрд грн. Однако Амирханян вышел под залог. Сейчас он объявлен в розыск. Вероятно, находится во Франции.

В феврале этого года СБУ сообщила ему о подозрении в деле о присвоении 500 млн грн бюджетных средств. Часть компаний, которые связывают с Амирханяном, продолжают попытки участия в тендерах на строительство дорог.

2 апреля СНБО ввела санкции в отношении 10 граждан Украины: Вадима Альперина, Ивана Бокала, Владимира Дидуха, Александра Еримичука, Александра Кравченко, Юрия Кушнира, Валерия Пересоляка, Ореста Фирманюка, Александра Чудакова и Виктора Шермана. Им на 3 года заблокировали активы, ограничили торговые операции, остановили выполнения финансовых обязательств.

Президент Владимир Зеленский заявил о "топ-десятке украинской контрабанды".

Сейчас вы читаете новость «Зеленский забрал украинское гражданство у фигурантов санкций СНБО - СМИ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7049
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть