Ексклюзивы
четверг, 23 сентября 2021 02:58

Зеленский в ООН попросил за Джелялова и процитировал Путина

Зеленский в ООН попросил за Джелялова и процитировал Путина
Владимир Зеленский на Генассамблее ООН. Скриншот видео: un.org

Президент Украины Владимир Зеленский рассчитывает на поддержку международного сообщества в освобождении первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова и еще около 450 незаконно удержанных украинцев.

Об этом Зеленский заявил во время выступления на общих дебатах в рамках 76-й Генеральной ассамблеи ООН.

Он процитировал на русском языке слова президента РФ Владимира Путина, сказанные им в Мюнхене в 2007 году и на Генассамблее ООН в 2015 году. В цитате речь шла о том, что силовая политика может привести к тому, что не останется никаких правил ... будет меньше демократии и свободы.

"Это может привести к обрушению всей архитектуры международных отношений, когда у нас действительно не останется никаких правил, кроме права сильного. Это будет мир, в котором будет главенствовать эгоизм, мир, в котором будет все больше и больше диктат и все меньше равноправия, меньше реальной демократии и свобод. Ведь что такое государственный суверенитет - это прежде всего вопрос свободы, свободного выбора, своей судьбы для каждого человека, для народа, для государства", - процитировал Зеленский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: До 20 лет заключения: Джелялову могут усилить обвинение

"Разве эти слова были неправильные? К сожалению, ответ России мы знаем. Ведь в начале сентября этого года в Крыму был незаконно задержан первый заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелялова ... Вот вам цена свободы слова, вот вам цена борьбы за свои права, за права человек ", - сказал Зеленский.

Президент также призвал стран-членов ООН поддержать обновление резолюции относительно ситуации с правами человека в оккупированном Крыму и милитаризации полуострова, которые будут внесены на рассмотрение Генассамблеи до конца года.

Он поблагодарил государства, которые упомянули Украину в своих выступлениях и которые не стесняются называть оккупацию оккупацией, а агрессию - агрессией, "не боясь, что кто-то показательно покинет этот зал".

"Не надо этого бояться, ведь это площадка для диалога. Счастье Украине это точно не принесет. Счастье Украине могло принести, если бы кто-то показательно покинул наши государственные территории, наши государственные границы", - подчеркнул президент.

3-4 августа в Крыму задержали 5 крымских татар: первого заместителя председателя Меджлиса Наримана Джелялова, Азиза Ахтемова, Асана Ахтемова, Шевкета Усеинова и Эльдара Одаманов. Их обвинили в причастности к взрыву на газопроводе в районе Перевального в оккупированном Крыму.

Джелялова в СИЗО поставили на учет как "склонного к совершению террористических и экстремистских преступлений".

Сейчас вы читаете новость «Зеленский в ООН попросил за Джелялова и процитировал Путина». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 8699
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть