пятница, 14 августа 2020 11:27

Зеленский призвал Лукашенко воздержаться от насилия

Зеленский призвал Лукашенко воздержаться от насилия
Важно, чтобы белорусы нашли демократический выход из общественно-политического конфликта, говорит Зеленский. Фото: president.gov.ua

Украина призывает власти Беларуси воздержаться от насилия. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в пятницу.

"Мы призываем наших белорусских коллег категорически воздержаться от незаконных задержаний и насилия. Нам действительно небезразлично. Мы действительно переживаем за все, что происходит в Беларуси.

Беларусь всегда была хорошим другом и партнером Украины. И для нас важно, чтобы белорусы нашли исключительно мирный и демократический выход из общественно-политического конфликта. Чтобы Беларусь в дальнейшем развивалась и была демократической, экономически сильным и независимым государством", - говорится в заявлении.

Зеленский напомнил, что сегодня, после настойчивых действий украинской власти, были наконец освобождены украинцы Евгений Васильев, Константин Реуцкий и Оксана Алешина.

"Наши правозащитники и журналисты были незаконно задержаны еще 12 августа. Сегодня их освободили. Они не нарушали никаких законов Республики Беларусь и находились там исключительно для получения достоверной информации о событиях, которые там происходят, и для комментирования их в публичном медийном пространстве. Открыто, прозрачно , профессионально. Сейчас они в полной безопасности.

Также сейчас ведутся переговоры для освобождения еще одного украинца - Романа Шишко, который находится в изоляторе города Бреста. Мы настоятельно хотим, чтобы вернули наших граждан домой.

Украина умеет защищать своих граждан и будет всегда это делать", - заявил глава государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из СИЗО Беларуси освободили украинских волонтеров

Ранее Верховную Раду требовали созвать на внеочередную сессию для рассмотрения проекта постановления касательно непризнания Украиной выборов президента Беларуси.

Сейчас вы читаете новость «Зеленский призвал Лукашенко воздержаться от насилия». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18219
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть