Ексклюзивы
вторник, 14 мая 2019 15:25

Зеленский - не рука Москвы, но России он выгоден - Мирослав Гай
5

Автор: Сергей Старостенко
  Миростав Гай
Миростав Гай

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский выгоден России как неопытный политик. Им будут пытаться манипулировать, - убежден военный и волонтер Мирослав Гай.

"России выгоден такой президент. Им сейчас выгодно, что у нас будет переформатирование парламента, что у нас есть неопределенность в оборонном секторе. Конечно, за месяц-два после инаугурации он будет подавать свои кандидатуры в силовой блок. Начнется волокита. Думаю, часть его креатур будут не приняты Радой. Соответственно, у нас будет некий период неопределенности, и это самое удобное время для России инициировать какую-то гадость ".

Мирослав Гай считает, что одной из самых больших проблем Зеленского будет нехватка профессиональных и патриотических кадров.

С избранием нового президента появились ли угрозы для национальной безопасности?

Президент мало на что влияет. У Президента только три функции. Первая: реализация международной политики по стратегии, принятой Верховной Радой. Он не может сам менять вектор международной политики. Вторая: Президент занимается вопросами безопасности и обороны. Но он не может назначить ни председателя СБУ, ни начальника генерального штаба, ни генерального прокурора без принятия этих кадров парламентом. Третья: награды. Вот награждать Зеленский сможет.

Президент не такая уж и влиятельная должность, по большому счету.

Но вы видите как начинает шевелиться сейчас Россия. Зеленского поздравил Рамзан Кадыров ...

Во-первых, официально РФ его поздравила. Его поздравили ни Путин, ни Песков. Зеленского поздравили только маргиналы российской политики. Кадыров его поздравил потому, что раньше Зеленский извинялся перед ним за высмеивание в 95 квартале, то есть они имели виртуальное общение.

А еще ходят слухи о намерениях России чеканить монету с изображения новоизбранного президента Украины.

Когда избрали Трампа, радовалась вся российская Дума, шампанское открывали. В результате что получила Россия от США? Только жесткие санкции. Потому что в Соединенных Штатах есть рычаги для противовеса Президенту - конгресс, суды, прокуратура, гражданское общество. Трамп вынужден под гигантским прессингом общественного мнения применять антироссийские санкции - подписывать закон, где Россия значится врагом номер 1 для США и так далее.

Не думаю, что Зеленский является рукой Москвы, но думаю, что он выгоден для Москвы как слабый политик и главнокомандующий, как человек непрофессиональный. Им будут минипулюваты, и он будет вынужден подвергаться этим манипуляциям. Потому что он сам не имеет никаких инстурментариев для реализации независимой политики. Соответственно России выгоден такой президент. Им сейчас выгодно, что у нас будет переформатирование парламента, что у нас есть неопределенность в оборонном секторе. Конечно, через месяц-два после инаугурации он будет подавать свои кандидатуры в силовой блок. Начнется волокита. Думаю, часть его креатур будут не приняты Радой. Соответственно, у нас будет некий период неопределенности, и это самое удобное время для России инициировать какую-то гадость.

 

В команде Зеленского хватает профессиональных кадров?

Для того, чтобы управлять страной, нужно иметь 5 тысяч чиновников в исполнительной власти по всем областям. У Зеленского таких людей нет. Соответственно или останутся старые кадры, которые находятся сейчас на этих должностях, или придут условно новые люди, но на самом деле тоже старые, которые имеют опыт управления.

Для того, чтобы управлять страной, нужно иметь 5 тысяч чиновников в исполнительной власти по всем областям. У Зеленского таких людей нет

Новые кадры просто еще неоткуда брать. Это была и одна из проблем, с которой столкнулся Петр Порошенко. Таки нет в Украине достаточно кадров. Они что, выросли за эти 5 лет? Новые будущие кадры только позаканчивали академии государственного управления. Нужно время, чтобы выросло поколение новых управленцев несоветского образца. Желательно еще, чтобы они были качественные и патриотические. Поэтому у Зеленского будут те же кадровые проблемы, что и у Порошенко, только еще хуже.

К сожалению, мы увидим большое разочарование в Зеленскому ближайшее время.

Почему к сожалению?

Мне жаль потерянного времени и человеческих усилий. Ибо все заявления, которые делал штаб Зеленского в течение последних месяцев, некомпетентны. Даже не популистские. Некомпетентность - если ты не разбираешься в процессах, не владеешь информацией.

В Зеленского уже признали, что социальные выплаты резко возрасти не могут, как обещали перед выборами.

Члены его команды уже несколько раз сделали заявления, которые не совпадают с теми обещаниями, с которыми Зеленский пришел к власти. Обещал закончить войну в первые дни работы президента. И сейчас они уже выходят к своим избирателям с признанием, что, к сожалению, война, не закончится быстро. И как минимум она еще на 5 лет. Ну что это как не манипуляция и обман ожиданий?

Много своих предыдущих заявлений работники штаба Зеленского отмели использовав новую минипуляцию: "Мы не знаем, человека, который об этом говорил. Он вообще не из нашей команды".

Эта тактика действительно оказалась даже более эффективной в избирательной кампании, чем обычный популизм

Много своих предыдущих заявлений работники штаба Зеленского отмели использовав новую минипуляцию: "Мы не знаем, человека, который об этом говорил. Он вообще не из нашей команды".

Эта тактика действительно оказалась даже более эффективной в избирательной кампании, чем обычный популизм. Но она не работает, когда цель достигнута. Потому что президент должен отвечать конкретно.

Зеленский заявлял о необходимости продолжения переговоров в норманском формате. Но его штаб уже сейчас сообщил о том, что Зеленстький к норманскому формату не готов. Поэтому, скорее всего, ближайшие встречи пропустит. Те, кто повелись на эту манупиляцию, или не владеют информацией, или просто инфантильны.

Вся эта кампания Зеленского ставит некоторые демократические институты под вопрос.

 

Кто эти 75 процентов людей, которые проголосовали за Зеленского?

Нет никаких 75 процентов. Такая поддержка возможна только в диктаторских странах. Вот у Путина сейчас 72. Это манипуляция. На самом деле, тех людей, которые искренне поддержали Зеленского, значительно меньше - может процентов 30-40. Большинство проголосовали не за Зеленского, а против Порошенко. Так же тех, кто проголосовал за Петра Алексеевича - 25 процентов. Но мы знаем, что людей с активной позицией в любой стране только до 15 процентов.

За Порошенко вышли наиболее важные фигуры национального масштаба - писатели, ученые, актеры, музыканты. Это люди, которые являются авторитетами. За их поддержку соревнуются. Это люди истории: Горбулин, Ада Роговцева, Подеревянский. В команде Зеленского ни одного такого человека нет. Единственная известная личность, которую они привлекли, - это был доктор Комаровский. Но это не фигура национального масштаба. Он просто медийная фигура, шоумен, врач с экрана, но это не человек, на книгах и мыслях которого учатся будущие поколения.

Тактический прием таинственности позволял каждому дорисовывать в своем воображении образ Зеленского самостоятельно. Он мог не обещая лично ничего и через разных спикеров обещать всем и все. Теперь он уже должен говорить какие-то конкретные вещи. Его рейтинг будет падать. К осени этого рейтинга просто не будет

Был в команде Зеленского прогрессивный человек - Абромавичюс. Его уважают как специалиста по экономике. Но он сам как интеллигентный человек без каких-либо публичных объяснений отошел от них.

Сейчас там нет никого знакового. Надеюсь, появятся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У Зеленского предложили списать более 7 миллиардов гривен долгов

Как считаете, за какое время Владимир Зеленский начнет терять свой рейтинг?

Он уже начал терять. Чего его не выпускают на большой экран - потому что каждое его заявление несет репутационные убытки и потерю рейтинга. Тактический прием таинственности позволял каждому дорисовывать в своем воображении образ Зеленского самостоятельно. Он мог не обещая лично ничего и через разных спикеров обещать всем и все. Теперь он уже должен говорить какие-то конкретные вещи. Его рейтинг будет падать. К осени этого рейтинга просто не будет.

Автор: Сергей Старостенко
 

Зачем ему лично это президентство?

Я думаю, он стал заложником. Он думал, что это будет веселая прогулка. А оказалось, что он попал в передрягу. Я ему не завидую сейчас. Война идет. Все потери экономические, все смерти, все возможное расширение российской агрессии, - все повесят на него. На нем лица нет. Он только сейчас осознает, во что он вляпался. Он не получил пост президента. Он вляпался в него.

Смотрю интервью его жены и на некоторые его периодические видео: конечно, есть определенная радость, что сделали такой "проект", "как мы всех уделали". Но это такое бессознательное. Вся эта игра обернется для него кровавыми слезами. Очень надеюсь, что Украина сможет пройти этот путь малыми жертвами. Но это, пожалуй, наивное и инфантильное ожидание.

Надеюсь, что те угрозы, которые нам несет некомпетентный главнокомандующий, все же мы сможем сдержать благодаря гражданскому обществу и адекватным политическим силам, которые есть в Украине

Я уверен, что все эти акулы во главе с Путиным не воспринимают Зеленского серьезно. А европейцы - интеллигентные люди. Они максимально пытаться ему помочь. Пока не увидят, что это бессмысленно.

Меня радует, что у нас есть эти условные 25 процентов. Есть научная и творческая элита внутри страны. Надеюсь, что те угрозы, которые нам несет некомпетентный главнокомандующий, все же мы сможем сдержать благодаря гражданскому обществу и адекватным политическим силам, которые есть в Украине. Все же активная часть украинских граждан адекватна и видит эти угрозы. Поборемся. Пережили Януковича - переживем и Зеленского.

Интервью с Мирославом Гаем читайте в свежем номере журнала Країна.

Вашингтон опасается из-за избранного президентом Украины Владимира Зеленского, но США надеются, что все будет хорошо.
Об этом заявил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, полковник Сергей Кривонос в интервью изданию "Голос Америки".

Такую реакцию вызвала непредсказуемость Зеленского.

"Есть определенное беспокойство, но американцы надеются, что все будет хорошо, потому что есть наработки предыдущей команды. Они надеются, что часть людей команды Петра Порошенко останется на своих местах", - добавил Кривонос.

По словам заместителя секретаря СНБО, наработки, которые были в предыдущие 5 лет сотрудничества США и Украины, дают хорошие результаты.

Сейчас вы читаете новость «Зеленский - не рука Москвы, но России он выгоден - Мирослав Гай». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 3641
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода