среда, 23 сентября 2020 11:07

Зеленский назначил судью, запрещавшего акцию против Путина

Президент Владимир Зеленский назначил судьей окружного административного суда города Киева Кирилла Гарныка.

Тот ранее появлялся в "Фабрике звезд" и принимал решение о запрете акции протеста против приезда в Украину президента РФ Владимира Путина, сообщают "Буквы"

 

22 сентября Зеленский подписал указ о бессрочном назначении Гарныка судьей ОАСК.

Гарнык работает судьей не менее 9 лет. В 2011-м бывший президент Виктор Янукович назначил его судьей Полтавского окружного админсуда, в 2013-м перевел в админсуд в столице.

Его полномочия были прекращены в 2016 году, однако он продолжал занимать должность.

2 года назад Высшая квалификационная комиссия судей рекомендовала Высшему совету правосудия снова назначить Гарныка на должность судьи ОАСК. В прошлом году ВРП направила представление президенту Зеленскому по назначению. До того как Зеленский принял это решение, прошло больше года.

В 2004 году 21-летний будущий судья участвовал в российском телепроекте "Фабрика звезд".

 

Мать Кирилла - Людмила Гарнык - 12 лет работает в Киевском апелляционном хозяйственном суде. Ее судейской деятельности посвящено несколько журналистских расследований.

 

Гарнык была одной из первых судей, проходивших первичное квалификационное оценивание. Она не смогла подтвердить способность осуществлять правосудие, ее отстранили и направили на переподготовку в Национальную школу судей.

По сообщению "Схем", квалификационная комиссия имела вопросы как к уровню профессиональных знаний судьи, так и к ее состоянию. На ее счетах в 2012-14 годах появлялись миллионы, происхождение которых она не смогла объяснить.

Также члены комиссии спрашивали ее о сыне-судье - кто помог ему приобрести авто в 2013 году. Согласно электронной декларации, Кирилл приобрел авто Audi A5 стоимостью около $60 тыс. Людмила уверяла, что сын заработал на машину самостоятельно еще студентом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Венедиктова назначила своим заместителем юриста Медведчука

Проект "Чесно" обращал внимание на непрозрачность состояния и самого Кирилла Гарныка. В декларации 2015 года указано, что жене судьи принадлежит на праве собственности автомобиль Audi Q5 с 2013-го и 25% квартиры площадью 67,1 кв. м с 2000-го. Однако в декларациях за 2013-й и 2014 год отсутствуют сведения о наличии доли квартиры у жены, а в декларации за 2013-й отсутствуют данные о наличии у жены авто.

Кроме того, Гарнык стал фигурантом расследования проекта Prosud. Расследователи заметили, что в своей декларации за 2013-й судья указал 171,5 тыс. грн совокупного дохода, из которых почти 123 тыс. - его заработная плата. Годовой доход его жены не указан.

В то же время судья, по состоянию на 2013-й, имел на банковских счетах почти 900 тыс. грн. В 2014-м сумма средств на счетах Гарныка выросла до почти 1 млн грн.

В 2017 году судья приобрел еще одно авто - Audi Q7 за 1,3 млн грн.

Судейские решения

В 2013 году Кирилл Гарнык запретил проводить мирные собрания, мероприятия, использовать громкоговорители с 26 июля по 28 июля 2013 года возле Киево-Печерской лавры, Владимирской горки и на центральных улицах и площадях Киева.

Таким образом ограничил право граждан на протест против приезда в Украину на празднование 1025-летия крещения Руси главы Русской православной церкви Кирилла и президента РФ Путина.

В сентябре НАБУ опубликовало записи разговоров главы Окружного административного суда города Киева Павла Вовка. "Надо захватить власть в этой ВРП", - идет речь в разговорах.

В июле Вовку и ряду судей детективы сообщили о подозрении. Инкриминируют создание преступной организации, захват государственной власти, злоупотребление влиянием и вмешательство в деятельность государственных деятелей, создание искусственных препятствий в деятельности Высшей квалификационной комиссии судей.

Также разговоры судей ОАСК НАБУ публиковало в прошлом году.

Сейчас вы читаете новость «Зеленский назначил судью, запрещавшего акцию против Путина». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18220
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть