Ексклюзивы
вторник, 22 июня 2021 19:55

Завтра в СНБО будут говорить об угрожающем штамме коронавируса

Завтра в СНБО будут говорить об угрожающем штамме коронавируса
Есть угроза, что волна "индийского" штамма коронавируса дойдет до Украины. Фото: pixabay.com

В среду состоится совещание в Совете национальной безопасности и обороны.

Будут говорить о возможном распространении в Украине штамма коронавируса "Дельта". Об этом сообщил народный депутат от "Слуги народа", председатель Комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий.

"Завтра планируется совещание в СНБО, на котором один из вопросов касается именно угрозы появления в Украине индийского штамма. Украинцы устали от карантина, но ситуация действительно угрожающая", - написал депутат в Facebook.

Минздрав начинает готовиться к борьбе с дельта-штаммом коронавируса, сообщил Радуцкий.

"ВОЗ зафиксировала случаи заражения индийским, "Дельта", штаммом уже в 92 странах мира.

В частности, несмотря на вакцинацию большинства населения, ухудшается эпидемиологическая ситуация в Великобритании. По подсчетам инфекционистов, 96% всех новых случаев коронавируса - это именно "индийский" штамм. Вспышка болезни приостановила планы по снятию карантина в королевстве.

В соседней России в среднем за сутки умирает более 500 человек - большинство смертей вызывает именно "Дельта". Даже официальные власти признают, что российская вакцина Sputnik V оказалась неэффективной против новой мутации. Это еще раз доказывает, что наше решение ее не закупать было абсолютно верным, мы бы просто бесполезно потратили средства", - написал депутат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как записаться на коллективную прививку вакциной Pfizer

Есть риск, что впоследствии волна дойдет и до Украины, заявил нардеп.

"По данным Public Health England, дельта-штамм в 1,6 раза более агрессивен, чем уже хорошо нам известные, в 2,3 раза чаще приводит к госпитализации в 1,5 раза чаще - к реанимации.

Для начала вспышки в регионе достаточно небольшого количества инфицированных - вирус настолько агрессивен, что даже один больной человек может спровоцировать волну эпидемии.

В Украине пока еще нет технической возможности самостоятельно выявлять индийский штамм. Недавно Минздрав направил в лондонскую лабораторию 500 образцов из разных регионов. Также мы ожидаем от ВОЗ новые тест-системы, способные сразу определять штамм "Дельта", - сообщил Радуцкий.

Нардеп заявил, что нужно вернуть обязательное ПЦР-тестирование на границе, ускорить вакцинацию.

"Прививки должны срочно сделать группы, которые по роду деятельности сталкиваются с большим количеством людей. Это касается работников транспортной отрасли, общественного питания, учителей и др. В качестве альтернативы прививке - регулярное ПЦР-тестирование, чтобы не подвергать опасности других", - заявил депутат.

"Дельта-штамм поражает и людей, которые уже переболели коронавирусом. Важно наладить централизованный сбор данных о всех случаях заболевания Covid-19, определив более и менее уязвимые для вируса группы населения. И уже с учетом этого планировать карантин", - написал нардеп.

На прошлой неделе Кабинет министров продлил до 31 августа карантинные мероприятия.

Министерство здравоохранения начало подготовку к новой вспышке эпидемии коронавируса.

Сейчас вы читаете новость «Завтра в СНБО будут говорить об угрожающем штамме коронавируса». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7906
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть