Ексклюзивы
четверг, 18 октября 2012 17:56

"Зарплата 1000 евро уже завтра. Тогда говорите честно, что батон при вашей фантазии будет стоить 10 евро" - Ванникова

"Зарплата 1000 евро уже завтра. Тогда говорите честно, что батон при вашей фантазии будет стоить 10 евро" - Ванникова
ФОТО: obozrevatel.com

"Наша Украина" жестко критикует как действующую власть, Партию регионов, так и "Объединенную оппозицию "Батькивщина". То есть, в случае прохождения в Верховную Раду, у вас по многим вопросам будет собственная позиция. Какие это вопросы и какова позиция вашей политической силы касательно их?

- Формально и "власть", и "оппозиция" представляют одно идеологическое поле. Этот тезис мы повторяем в течение этой кампании, и не голословно. Мы опираемся на анализ партийных программ, хотя о них на этих выборах не говорят. Речь идет о левоцентристских лозунгах, с уклоном к абсолютно популистским вещам. Похоже, шутка о том, что ближе к выборам все превращаются в социалистов, точнее всего описывает нашу политическую реальность.

На практике это выглядит как примитивная грубая попытка понравиться избирателю, сказать ему то, что он хочет услышать. Например, тема НАТО. И правительство Тимошенко, и правительство Януковича выполняли программу сотрудничества Украины с НАТО, потому что она была заложена логикой стратегического курса Виктора Ющенко. Но под выборы их политические силы заводили старую песню - референдум о вступлении в НАТО. Это завуалированный отказ от такого вектора. Тогда как политическая сила Виктора Ющенко никогда не отказывалась от того, что евроатлантическая интеграция - приоритет внешней политики. И на этих выборах мы также говорим об этом открыто и готовы аргументировать свою позицию фактами об экономических, политических и качающихся безопасности преимуществах партнерства с НАТО. Но говорить на таком уровне просто не с кем!

Еще одна позиция - европейская интеграция. Мы всячески призываем европейских партнеров к возобновлению диалога, поскольку убеждены, что нельзя блокировать европейскую политику из-за дела Тимошенко. А политическая сила, лидером которой она является, лоббирует это последовательно и сознательно. Кому это вредит? Всей стране. Кому это на руку? Тем же авторам идеи натовского референдума, в целом сторонникам пророссийского сценария.

Есть ряд других стратегических позиций, по которым у нас, к сожалению, не так много убежденных единомышленников. Например, безоговорочный статус украинского языка как государственного, в целом политика национальной идентичности и национальной памяти. В некоторых партийных лозунгах прописаны такие идеи, но критика этой политики, вдохновителем которой всегда был Виктор Ющенко, никогда не прекращалась. То же касательно свободы слова. Мы не можем считать надежными союзниками в этом вопросе те партии, чьи штабы еще в 2006 году покупали не просто отдельных журналистов - они делали "под заказ" редакционную политику целых медиа. Это компрометировало демократические достижения, и теперь мы видим, к чему привело.

Надеюсь, что ко дню голосования в конце октября люди все же разберутся, в чем заключается этот трюк двух крупнейших политических партий. Они единодушны не только в геополитических вопросах, но у них есть и некая история совместных политических инициатив. Таковые решения позиционируют эти две политические силы как подобные. Не думаю, что это ряд случайностей - это политика, это определенный план.

Государство становится чем дальше, тем более античеловечным, антиукраинским. У многих есть ощущение, что судьбоносные события в Украине произойдут к очередным выборам президента в 2015 году. То есть что у страны нет запаса прочности барахтаться в болоте еще два или три года. Каковы ваши ощущения насчет 2013 года? Каким он может быть?

- Сейчас мы в опасной ситуации. Равновесие между почти утраченным европейским курсом и еще не приобретенным евразийским очень сложно удержать, в том числе по перечисленным мной причинам. И если новый парламент создаст еще несколько прецедентов харьковских соглашений - украинская независимость будет обречена. Мне страшно говорить о таких вещах, но логика развития текущих событий диктует такой же прогноз.

Россия разговаривает с Украиной с таким пренебрежением, как никогда. Посмотрите российское телевидение, которое говорит о Колесниченко как об известном украинском политике и постоянно дает ему возможность высказаться о "фашиствующих элементах" в Украине! Простите, но нас поносит даже главный санитарный врач России, который превратился в главного врага украинских аграрных производителей. Это экономическая инквизиция! Однако ни украинская власть, ни оппозиция не дают достойного ответа.

Продолжается гуманитарная оккупация, но если министр образования - Табачник, нечего ожидать сопротивления. Предавать украинское образование, язык, переписывать историю под диктовку тех, кто не может признать Голодомор геноцидом украинцев, - это коллаборационизм как официальная политика.

"Наша Украина" была у власти несколько лет вместе с партнерами по коалиции. Какие выводы сделаны по тому периоду?

- "Наша Украина" приняла на себя весь удар ошибок в отношениях с партнерами по коалиции. И тезисы об изменах в "Нашей Украине" - это черная технология против Виктора Ющенко. Это используют, в первую очередь, наши бывшие партнеры. Виктор Ющенко сделал очень много для политических карьер многих лиц, которые оставили его политическую силу, его команду. Они приобрели в ней большой политический опыт, но изменять вошло у них в привычку точно не здесь.

Посмотрите, где оказались так называемые "любі друзі"? В Объединенной оппозиции, после смены прописки в нескольких других политических проектах. В свое время их фамилии вызвали возмущение у украинского общества, которое возлагало большие ожидания на "оранжевую" команду. Их вообще требовали вычеркнуть из рядов украинских чиновников, и это было сделано. Но они до сих пор в политике. Как им это удалось? Благодаря смене цвета политических флагов, благодаря, в который раз, политической коррупции, путем измены.

Это - большой негативный опыт кадровых решений, которые легитимизирует только то, что они были продиктованы демократией, потому что их требовало большинство украинцев. Но в итоге они оказались ошибочными.

Это, кстати, очень ценный политический опыт, его недостает новым проектам. Посмотрите на провал переговоров между Объединенной оппозицией и партией УДАР. УДАР, похоже, ошибся в партнерах, предоставив им слишком большой кредит доверия. Эта неопытность может дорого обойтись не только этим новым политикам, их избирателям, но и стране в целом.

Как за последние пять-семь лет изменилось украинское общество и наши политики? Почему недовольство людей политиками растет с каждым годом?

- Майдан принес разочарование, потому что высоки были ожидания. Сейчас, думаю, это больше общественная усталость, депрессия. Она связана с тем, что большинство политиков - ненастоящие. Выключите телевизор, и они перестанут существовать. Можно процитировать одно интервью Вячеслава Брюховецкого, почетного президента Киево-Могилянской академии, моей alma mater, где я получила первое высшее образование. Он сказал с праведным негодованием: "Вся жизнь страны крутится вокруг кретинов, которые сидят у Шустера и думают только о себе, не понимая, что происходит в стране". Думаю, если так будет продолжаться, политике придет конец. Что это значит? Такое бывает в авторитарной стране. Там нет политики как конкуренции продуктивных идей.

Очень многие украинцы не доверяют как нынешней власти, так и оппозиции. Чего люди хотят от так называемой "третьей силы"? Кто может ею стать?

- На этих выборах очень популярен тезис о новых лицах. Мы имеем ряд технологических проектов, которые возглавили новые в политике люди - спортсмены или артисты. Но есть ли предложение новой политики, нового политического мышления? Мы снова видим популизм - "зарплата 1000 евро уже завтра". Это невозможные, непрофессиональные, неэкономические вещи - это шоу, фестиваль лжи. Тогда говорите честно, что батон при вашей фантазии будет стоить 10 евро.

Выбор в пользу третьей силы представляется очень удачным, логичным выходом из противостояния двух равновеликих партий, которое мы наблюдаем. Но я не думаю, что проекты-технологии могут удовлетворить этот общественный запрос. Реальной третьей силы нет, нового политика на эти выборы не создали. Возвращаясь к большим планам русификации, по которым оба украинских лагеря являются соучастниками, могу назвать третьей силой патриотические партии. Это парадокс украинской политики, но национальные силы в любой стране являются мейнстримом по своим ценностям, заведенные в этот угол "третьего выбора".

Очевидно, он является наиболее рациональным, так как вернет нам правильные ориентиры демократического европейского развития. Определенный отрезок этого пути мы уже прошли в предыдущем политическом цикле и имели возможность убедиться в тех преимуществах, которые он принес каждому украинцу. От демократии в Украине никто не проиграл - даже действующая власть, которая, видимо, уже сама не верит в собственный миф об "оранжевой руине". Именно демократические ценности стоит выбрать на этих выборах, а не соблазняться "новизной" отдельных партийных проектов.

Все согласны, что главная задача для новой власти: если не победить, то хотя бы существенно уменьшить уровень коррупции. Ваш рецепт - как это сделать?

- Международные оценки уровня коррупции в Украине тревожны. Индекс содействие коррупции, составленный Transparency International, фиксирует падение Украине с 134-го места в 2010 году - на 152-е в 2012-м. Так же и Всемирный банк. Индекс условий ведения бизнеса - doing business indeх - с 145-го места в 2009-м опустился до 152-го в этом году. Причина одна - сворачивание демократии, непрозрачность принятия государственных решений, чрезмерная концентрация полномочий и ресурсов в центре.

Коррупция - это сопровождение другой тенденции, о которой говорят международные эксперты, - слияние крупного бизнеса и власти. Это то, что в постсоветских странах называют олигархизацией. Это ноу-хау из этого региона. В ответ мы предлагаем усилить местное самоуправление, чтобы сделать общину самодостаточной для управления своей жизнью, а центр - менее заманчивым для всякого рода схем быстрого обогащения. Вторая реформа - это содействие среднему и малому бизнесу, которое приведет к формированию украинского среднего класса. Такой класс никогда не закажет олигархическую модель власти и соответствующую политику. И именно он обеспечивает стабильность современной страны.

Какой вы видите свою жизнь вне политики?

- Разной. Мой профессиональный опыт, знание политической практики, жизненный опыт, полученный в наблюдении за кухней украинские политики, оказывает одну огромную услугу - он учит радоваться обычным вещам, простым положительным эмоциям, учит ценить собственное время, максимально посвящать его своим детям, участвовать в их жизни. Это - важнейшие ценности, и никакой успех не сравнится с ними.

Сейчас вы читаете новость «"Зарплата 1000 евро уже завтра. Тогда говорите честно, что батон при вашей фантазии будет стоить 10 евро" - Ванникова». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

124

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5897
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть