Ексклюзивы
вторник, 25 сентября 2012 14:38

Спецтема: Закон о клевете

Законопроект о клевете является попыткой вернуть в страну "репрессивные механизмы" - медиаэксперт

Законопроект о клевете является попыткой вернуть в страну "репрессивные механизмы" - медиаэксперт
Фото: tvi.ua

Украинские медиаэксперты призывают Партию регионов снять с рассмотрения Верховной Радой Украины законопроект о клевете, как угрожающий возвращением "репрессивных механизмов".

Об этом сказала руководитель Института массовой информации Виктория Сюмар на пресс-конференции в Киеве.

"Он несет угрозу не только журналистам - он несет угрозу для каждого гражданина Украины, ведь в нем речь идет о каждом, кто пользуется информацией", - пояснила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Среди "регионалов" больше нарушителей критерия честности - "ЧЕСТНО"

По ее словам, все международные институции рекомендуют странам отказываться от практики криминализации ответственности за клевету. "Возвращать в таких условиях уголовную ответственность - это означает возвращать довольно репрессивные механизмы в украинское законодательство", - считает медиаэксперт.

Также она призвала всех неравнодушных к этой проблеме прийти 1 октября к украинскому парламенту на акцию протеста против принятия этого законопроекта.

Директор Института медиа права Тарас Шевченко в ходже пресс-конференции отметил, что в настоящее время существует большая вероятность принятия вышеупомянутого закона в целом. "Мы понимаем, что не было людей (в зале заседаний Верховной Рады во время принятия закона в первом чтении – Gazeta.ua), что никто не голосовал своими карточками, но результат есть, и очень просто для действующей власти показать результат во втором чтении", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине стартовала акция протеста против принятия закона о клевете

По словам Шевченко, данный закон - это лучший механизм запугивания журналистов. "Это очень простая возможность возбуждать уголовные дела, забирать серверы интернет-изданий, арестовывать людей, сажать их в тюрьму, давать им судимость, запрещать заниматься профессиональной деятельностью. Худшего закона я не могу и представить", - подчеркнул медиаэксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем больше преследований, тем больше герой - Мартынюк про закон о клевете

Как сообщалось, Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект депутата фракции Партии регионов Виталия Журавского "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины, касающиеся усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека". Документ предлагает дополнить Уголовный кодекс Украины статьей 145-1 "Клевета".

Во вторник утром стартовала Всеукраинская акция протеста "Защити свое право знать. Скажи нет закону о клевете" против принятия закона, предусматривающего введения административной и уголовной ответственности за клевету

Сейчас вы читаете новость «Законопроект о клевете является попыткой вернуть в страну "репрессивные механизмы" - медиаэксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

10

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 20682
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода