пятница, 24 марта 2017 09:10

За полтора года ни один человек не ушел добровольно. Судятся, убегают на больничные, выключают мобильные - Борис Филатов
6

С началом войны город Днипро называли форпостом Украины. Здесь удалось остановить наступление "русского мира". Как изменился город, чем живет сейчас и какие вызовы стоят перед ним - в интервью Gazeta.ua рассказывает мэр Днепра Борис Филатов.

Автор: Эльдар САРАХМАН
  Борис ФИЛАТОВ: "Хорошо, что потеплело. Но если бы блокада началась в декабре, мы, возможно, зиму не пережили бы"

Надеялся, что когда закончится общеполитический кризис, то через полгода мы передадим дела новому губернатору и вернемся в бизнес. Не собирался баллотироваться на пост городского головы. Решение было для меня самым тяжелым в жизни. Принял его, когда Александр Вилкул решил баллотироваться. Посмотрел результаты социологических опросов. Понял, что я единственный, кто может ему противостоять и выиграть, - говорит 45-летний Борис Филатов.

Встречаемся в его кабинете в Днипровском городском совете 10 марта около 12:00. В приемной дежурят охранники. В кабинете у входа - беговая дорожка. В соседней комнате сквозь приоткрытую дверь видно боксерскую грушу.

Мебель не менял. И ремонт не делал. За этим столом работали все наши мэры, - говорит Борис Альбертович.

Все шло по течению. Преобладали интересы больших, промышленных компаний и контрабандистов

Почему вы против блокады Донбасса?

Я не против. Все уже запутались. Отвечу словами Черчилля : "Если ты до 25 лет не был радикалом - то у тебя нет сердца. А если после 35 не стал консерватором - то у тебя нет ума". В душе, конечно, как человек молодой, я за блокаду Донбасса. И писал об этом. К сожалению, за три года никто не думал о том, как эту проблему решить. Все шло по течению. Преобладали интересы больших промышленных компаний и контрабандистов. А теперь у нас на Приднепровской ТЭС нет запасов угля. Она же отапливает весь левый берег. И хорошо, что потеплело. Но если бы блокада началась в декабре, мы, возможно, зиму не пережили бы.

Каждый должен заниматься своими делами. Центральная власть не должна лезть в местное самоуправление. Мы - не давать им свои советы. Когда облсоветы или райсоветы голосуют за блокаду или против - я категорический противник этого.

Почему?

Это - не наша компетенция. Если говорить о Днипросовете, то у нас 34 проголосовали против блокады, а 30 - за. Фактически, мы опять раскололи городской совет. Я впервые применил вето. Если бы они проголосовали за блокаду - я бы и это ветировал. Не хочу, чтобы городской совет был полем для выяснения амбиций партий республиканского масштаба.

Именно в Днипре остановили "русскую весну". Хотя Одесса и Харьков тоже серьезно повлияли

Как близость фронта отразилась на жизни Днипра?

Днипро показал феномен новой политической нации Украины. Абсолютно уверен, что именно здесь остановили "русскую весну". Хотя, безусловно, вклад и Одессы, и патриотически настроенных харьковчан тоже имел серьезное влияние. Знаю процесс изнутри. Видел те страшные времена. Тогда мне звонили с половины Юго-Востока и спрашивали "Что нам делать?". Мы были как маяк, на который все ориентировались. Сюда ехали депутаты из Доброполья, Красноармейска, Харькова, Измаила, даже из Кировоградской области. Спрашивали: "Как удержать ситуацию?" Феномен Днипра еще ожидает своего исследования.

Что касается того, как повлияла война. Мы должны в наших минусах находить плюсы. В городе - колоссальное количество военных. Для Днипра это - развитие логистики и рабочие места. Присутствие здесь воинских подразделений помогает и в стабилизации политической и экономической ситуации.

Мы изменились и ментально. В больницу Мечникова ежедневно привозят раненых. Вчера шестерых доставили.

Борис ФИЛАТОВ: "Мы изменились и ментально. В больницу Мечникова ежедневно привозят раненых. Вчера шесть доставили"

С 2014 года на местных форумах люди спрашивают о цене на жилье и переезде в Днипро. Как изменилось количество населения?

Мы всегда говорили, что нас миллион, но было приблизительно 975 тысяч. А теперь нас больше миллиона. Только официальных переселенцев зарегистрировалось почти 40 тысяч. Цифра в действительности значительно больше. Они влияют на жизнь города - как положительно, так и негативно.

Приобрели 13 троллейбусов, покупаем еще 32 - и не можем найти водителей. Зарплата стартует от 5500 гривен и в перспективе будет 9 тысяч

Каким образом?

Подойдите к машине, с которой торгуют кофе на улице. Каждый второй, если не трое из пяти - это переселенец с Донбасса. Наши не хотят за 3,5 или 4 тысячи гривен стоять весь день. Такая же ситуация с рабочими профессиями. Только в коммунальных предприятиях несколько тысяч вакансий. Мы приобрели 13 троллейбусов, покупаем еще 32 - и не можем найти водителей. Зарплата стартует от 5500 гривен и в перспективе будет 9 тысяч.
Найти на станок оператора просто невозможно. Разговариваю с предпринимателями - они готовы платить хорошие деньги. Общался с руководством нового металлургического производства "Интерпайп". Там предлагают замечательные условия труда: высокие зарплаты, медицинское страхование, социальные льготы. Однако квалифицированный персонал найти невозможно.
Кто идет туда работать, так это переселенцы. Они ищут любую работу. И, таким образом, помогают городу.

А какой негативный эффект?

В первую очередь - рост преступности. Он серьезен. Ни новая патрульная полиция, ни старая реформированная не справляются. Преступность бытовая: бомбят квартиры, авто, снимают колеса, срывают цепочки, забирают мобильные телефоны.
Кроме ограблений, есть еще оборот оружия. Была ситуация, когда с АТО боец вывез ручной пулемет. Пошел в баню, напился и стрелял по воротам.

В каждой школе несколько учителей сидят в пабликах типа "Народ Донбасса" или "Путин - наше все"

Сколько сейчас сторонников "русского мира" в Днипре?

Этого не покажут никакие фокусные группы. Кое-кто притаился. А у многих произошел переворот в голове. Немало активистов антимайдана после оккупации Крыма стали украинскими патриотами. У людей произошла серьезная трансформация сознания. Они были против революции, баррикад. Но когда у нас нагло забрали часть территории, восстали против этого.
Не хотел бы вешать ярлыки. Но если напрямую привязываться к рейтингу бывших "регионалов", то, возможно, процентов 20.
Анализируем соцсети. В каждой школе несколько учителей сидят в пабликах типа "Народ Донбасса" или "Путин - наше все". И даже что-то пишут там. Это - серьезная проблема. Вслед за Бисмарком считаю, что нам нужны свои священники, врачи, учителя. Иначе потеряем государство.

Борис ФИЛАТОВ: "Я не прокурор и не милиционер. Я не собираюсь бегать с палкой и кого-то отлавливать"

Какая ситуация в городе с коррупцией?

У нас очень много активистов, есть оппозиция. Они кричат, что в мэрии воруют. Я не прокурор и не милиционер. Не собираюсь бегать с палкой и кого-то отлавливать. Пусть этим занимается ОБЭП (Отдел по борьбе с экономическими преступлениями. - Gazeta.ua) и прокуратура. Я собрал всех своих заместителей, помощников, начальников управлений. Сказал: "Ребята, я с вами не в доле, вы мне ничего не носите. Если кто-то попадется - не ходите жаловаться. Вы меня услышали? До свидания". А дальше мое задание: все закупки оформить через ProZorro. Мы были на четвертом месте в стране. Сейчас - на пятом.

Ребята, я с вами не в доле, вы мне ничего не носите. Если кто-то попадется - не ходите жаловаться

Какая экономия?

Десятки миллионов гривен. Деньги могут исчезать не только на госзакупках. А коммунальные предприятия? У нас их около 130. Есть предприятия с бюджетом в сотни миллионов гривен. Там работают 14 тысяч людей. Внедряем электронные сервисы и так устраняем чиновников от потенциальной выгоды.

Как чиновники реагируют на это?

Я часто шутил в Facebook: "Хотелось бы утром проснуться и увидеть, что все мужчины стали богатыми, все женщины - молодыми и красивыми, а все "регионалы" улетели на Луну". Но, к сожалению, этого не будет.
Я больше года в этом кабинете. И меня постоянно пытались раскачивать - "Оппоблок" и другие. Ничего у них не вышло. Я все равно всех перекусил. Когда пришел сюда, сразу заменил заместителя, потом - руководителей профильных департаментов. Дальше посмотрел, кто не справляется - и тоже заменил. Сейчас есть несколько товарищей на выход.
За полтора года ни один человек отсюда не ушел добровольно. Судятся, убегают на больничные, выключают мобильные, начинают писать в Facebook. Лопатой не выгонишь. С другой стороны, не хочу махать саблей.

Начали ремонт центрального моста в Днипре. Это связано с тем, что в Киеве Шулявский мост "устал"? Или плановые работы?

Виталию Кличко не повезло с Шулявским мостом и тем, что он "устал". Когда это случилось, днипряне поняли: не просто придумываем себе работу от скуки. Мы, по-видимому, первыми в стране провели экспертизы городской инфраструктуры. И ужаснулись. Проблем много, но за мост переживаю больше всего. Это - центральная городская артерия. Начали ремонт.

Какие еще есть проблемы в городе?

Основной сейчас считаю проблему медицинской реформы. Мы единственные в стране, у кого городские больницы отобрали и передали области. Этим занимался Александр Вилкул (в 2011 году в городе осуществили пилотный проект медицинской реформы. Больницы передали на баланс областного совета. Вилкул тогда был губернатором Днепропетровщины. - Gazeta.ua). Теперь все городские больницы принадлежат областной территориальной общине. И трагичнее всего, что область не может их финансировать. Облсовет требовал у нас 230 миллионов гривен. У меня очень простая позиция: верните больницы городу - и мы будем их финансировать.
Жилищный фонд изношен на 70-80 процентов. На водоканале воду можно пить из крана. А люди пишут: "Почему у нас течет оранжевая вода? Что это за безобразие?". Потому что она идет через трубы, которые не меняли со времен революции 1917-го.

А как с метро?

Наконец сдвинули этот вопрос с мертвой точки. Хотелось бы, конечно, чтобы подрядчик быстрее "чесался". Но увидим.

В апреле будет пять лет после теракта 2012-го. Тогда еще войны не было и этот случай всколыхнул всю страну. Насколько люди сейчас чувствуют себя безопасно?

Не буди лихо, пока оно тихо. Как-то нам удавалось и продолжаем умудряться обходиться без терактов. По-видимому, надо поблагодарить спецслужбы и полицию. В 2014 и в 2015 году были взрывы и в Харькове, и в Одессе. У нас - Бог отвел. Проводили специальные технические мероприятия, подслушивали, подсматривали, патрулировали - делали все, что могли.
Сейчас внедряем программу "Безопасный город". Установим по всему городу камеры с высоким разрешением. Из Днипра нельзя будет выехать, не попав в поле зрения камер. Этим будут заниматься Нацполиция и Служба безопасности.

Что считаете самым большим достижением на должности мэра?

У меня достаточно доброжелателей в противоположном лагере. Но они постоянно в состоянии когнитивного диссонанса. Какую бы гадость не придумали - у Филатова рейтинг растет. Хвалить себя и радоваться не стоит. Однако люди видят, что решаем вопросы, которые годами никто не поднимал. Никогда так не чистили дорогу. Этой ужасной зимой в Днипре можно было ездить где угодно. Знаю, киевляне, например, возмущались работой коммунальщиков в столице. Собираемся делать четыре новых троллейбусных маршрута. Уже отработали схему изменения дорожного движения.
Идет позитивный тренд и он - очень стабильный.

Вывезенные из Германии по репарации котлы будут работать еще 100 лет. Но топливо жрут, как не в себя

В одном из интервью вы говорили, что удалось снизить тариф на тепло от 15 до 50 процентов - в некоторых домах. Каким образом?

Тарифы уменьшили за счет реконструкции и программ энергосбережения: тепловые счетчики, разные высокочастотные насосы, утепление теплотрасс. 50 процентов - это идеальная цифра - где-то выскочила. Но экономия 15-20 процентов - типичная. Один из районов, где ситуация очень сложна, будем перекрывать новыми котельными. Там стоят вывезенные из Германии по репарации котлы. Они в шикарном состоянии, будут работать еще 100 лет. Но топливо жрут, как не в себя.

Борис ФИЛАТОВ: "Нам нужны свои священники, врачи, учителя. Иначе потеряем государство"

Есть непонимание с центральной властью в Киеве?

У меня нет проблем с центральной властью. Немногие в это верят, потому что я - представитель оппозиционного "Укропа", еще и после истории с Корбаном (Геннадий Корбан - бывший заместитель губернатора Днепропетровской области. 21 марта 2016 года получил полтора года условного заключения за похищение человека. Все обвинения правоохранителей на свой адрес опроверг. - Gazeta.ua). Но грех жаловаться. В мои дела никто не лезет. Нет такого, что звонят по телефону из Администрации президента: "Иди туда, а теперь - сюда. Вот тебе подрядчик. Это не делай, или делай вот так".

А пытались?

Ни разу.

Боятся?

Не знаю. С другой стороны, видят, что не лезу в их дела. Не имею особенного пиетета или любви к Петру Алексеевичу. Но могу сказать, что ни за какие блага мира не хотел бы сидеть в его кресле между Путиным и Меркель.
У меня нормальные отношения с премьер-министром, я на "ты" - со спикером Верховной Рады. Всегда могу позвонить по телефону и что-то попросить. С другой стороны, мне особенно ничего не надо. Привык свои проблемы решать самостоятельно.

Как будет развиваться справа Насирова?

Не знаю. Непонятно. Единственное, что меня смутило - когда из-за "несчастного" Насирова началось массовое безумие: в соцсетях хотели чуть ли не линчевать его. Это не очень хороший психологический тренд. Хотя понимаю, что люди устали, хотят справедливости, им надоела постоянная ложь. Три года прошло, а особенных результатов нет.

Днипро украинизируется?

Это большой мировоззренческий спор. Методы господина Вятровича (Владимир Вятрович - глава Украинского института национальной памяти. - Gazeta.ua) иногда дают обратный эффект. В том числе и здесь. Нас в 2014 году никто не спрашивал, кто на каком языке говорит или кто в какой патриархат ходит. Думаю, если бы "вятровичи" в 2014-м здесь пробежали, то все могло бы закончиться совсем иначе. Такие вещи не стоит "продавливать". Это нужно делать умнее. Не может быть единственной матрицы для такой непростой страны. Живем в условиях гибридной войны, потому должны применять гибридные методы противостояния с врагом.

Борис ФИЛАТОВ: "В мои дела никто не лезет. Нет такого, что звонят из Администрации президента: "Иди туда, а теперь - сюда""

Куда двигается Украина?

Если говорим о долгосрочной перспективе, то думаю, что у нас все будет хорошо. Матрица, в которой находятся наши соседи, нежизнеспособна.

Нужные досрочные выборы в Верховную Раду?

Нет. Я категорически против.

Президентские?

Тоже против. Если страну бросить в водоворот выборов, то все будут сидеть у меня на голове и требовать, чтобы поднимал чей-то флаг. Во-вторых, не хочу, чтобы такие, как Саакашвили, попали в парламент.

Почему?

Не потому, что он назвал меня "накачанным ублюдком". Меня здесь ежедневно раскачивают депутаты. При этом считаю, что сделал много: метро, трамваи, троллейбусы, дороги. А человек был на должности главы областной госадминистрации со своим милиционером, прокурором, начальником налоговой, руководителем таможни - и не сделал ничего. Это говорит о его коэффициенте полезного действия.

Борис ФИЛАТОВ: "Живем в условиях гибридной войны, поэтому должны применять гибридные методы противостояния с врагом"

Как изменились на должности за это время?

Потолстел (смеется. - Gazeta.ua). Недосып, отсутствие режима.
Я изменил свою позицию. Можно сидеть в Верховной Раде и постоянно что-то говорить. А можно здесь делать что-то настоящее. Пытаюсь быть мэром всего города, а не половины. Это - самая интересная работа в мире. Она сочетает в себе все: от понимания инфраструктуры - до гуманитарных вопросов. Город - очень сложный механизм.

Бывает, что хотите вернуться в бизнес и бросить это все?

Не с точки зрения вызовов.