Ексклюзивы
понедельник, 29 января 2018 19:48

Выборы президента: олигархи снова будут договариваться

42,5% украинцев считают олигархов главным тормозом развития страны. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии.

Gazeta.ua поинтересовалась, сделано ли что-то с 2014 года для ограничения влияния олигархов и будет ли тема деолигархизации одной из ключевых на выборах 2019 года.

  "Порошенко - олигарх номер один", - Игорь Лосев. Фото: radiosvoboda.org
"Порошенко - олигарх номер один", - Игорь Лосев. Фото: radiosvoboda.org

"42% - мало. Считать олигархов тормозом должны были бы 90% украинцев. Потому что это факт", - говорит философ Игорь Лосев.

"Порошенко избирали президентом в ситуации угрозы полномасштабного российского наступления. Страна оставалась без легитимной власти. Тогда нужна была какая-то фигура. Никто не мог подумать, насколько высокий уровень нравственного упадка олигархов. Украинцы надеялось, что Порошенко осознает огромную ответственность, которая на него ложится. Но - не осознал. А общество получило урок - олигархи неисправимы, не станут другими.

Порошенко понимает: если говорить о деолигархизации, то такую ​​борьбу надо начинать с себя. Он олигарх номер один. А начинать с себя не хочется.

С 2014-го общество не заметило каких-либо ограничений влияния олигархов. Хотя некоторые из них даже проявили способность меняться к лучшему. Благодаря тому же Коломойскому нет "Новороссии" от Одессы до Мариуполя. Тогда Порошенко почему-то не принял его предложения заплатить всем олигархам за копеечную приватизацию и наполнить государственный бюджет.

Если Порошенко не пойдет на выборы, то тема деолигархизации будет одной из ключевых в кампании. В противном случае - нет.

Не исключено, что отдельные олигархи могут пойти на президентские выборы или претендовать на другие руководящие должности. Учитывая хаотическую систему государственной власти и тотальной коррумпированности. Пойдет тот, на кого поставит Москва - та начнет помогать финансовыми и медийными ресурсами, использовать "пятую колонну". Некоторые телеканалы уже с утра до вечера пиарят довольно одиозных лиц", - говорит Лосев.

  Олигархи будут искать консенсус на выборах президента, говорит Петр Олещук. Фото: ukrinform.ua
Олигархи будут искать консенсус на выборах президента, говорит Петр Олещук. Фото: ukrinform.ua

"Вряд ли общество стало более зрелым. Скорее такое отношение является отражением трендов СМИ и общественного мнения. Сейчас все говорят о коррупции и олигархах - это сказывается на общественном сознании", - говорит политолог Петр Олещук.

"Порошенко молчит о деолигархизации, потому что с его уст это будет звучать как "пчелы против меда". Тема для него не очень приятная, потому что сразу возникает вопрос: кто он? Каким образом оценивать его статус олигарха? Президенту выгоднее акцентировать внимание на евроинтеграции.

Олигархи взяли под контроль старые, крупные предприятия, монополизировали доступ к прибыли. И чтобы сохранить это, начали активно вмешиваться в политику. В нынешних условиях деолигархизация может завершиться сменой одних другими. Видим это на примере Порошенко. Он после концентрации власти из рядового превратился в топ-олигарха. Искоренить олигархов можно только экономическими способами - создавать условия для развития малого и среднего бизнеса, если такой начнет доминировать. Тогда олигархия, как явление, вымрет. Потому что основана на расслоении - небольшая кучка людей в государстве контролируют все и есть общественность, кторая едва выживает. Общество находится в нищенском состоянии, поэтому олигархи могут покупать голоса на выборах, продвигать свои партии.

На выборах президента 2019 больше шансов победить будут у того, кто лучше навяжет дискурс. Для Порошенко - это ЕС, Тимошенко - соцвыплаты и тарифы. Третья сила может "выехать" на деолигархическом и антикоррупционном лозунге.

Как правило, украинские олигархи не претендуют на руководящие должности. Им важно быть не публичными, раскладывать яйца в разные корзины. Скорее всего, будут договариваться между собой, чтобы кто-то стал президентом. Такой консенсус сделал президентом Порошенко", - рассуждает Олещук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко прокомментировал поход на второй срок

Выборы президента должны состояться в марте 2019-го, парламента - в октябре того же года.

Сейчас вы читаете новость «Выборы президента: олигархи снова будут договариваться». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40714
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода