Ексклюзивы
среда, 19 ноября 2008 15:09

ВР Крыма сомневается в конституционности запрета трансляции российских телеканалов

Верховная Рада АР Крым утвердила конституционное представление о конституционности частей первой и второй статьи 42 закона "О телевидении и радиовещании". За принятие представления проголосовали 89 депутатов из 94, принявших участие в голосовании.

В пояснительной записке к конституционному представлению отмечается, что частью первой статьи 42 закона установлено, что ретрансляция телерадиопрограмм и передач, содержание которых соответствует требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении, на территории Украины не ограничивается. При этом часть вторая статьи 42 предусматривает, что субъект хозяйствования, который находится под юрисдикцией Украины, осуществляющий ретрансляцию, обязан адаптировать содержание программ к требованиям законодательства Украины.

По мнению депутатов крымского парламента, части первая и вторая статьи 42 закона "О телевидении и радиовещании" не соответствуют нормам Конституции, согласно которым действующие международные договоры, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины, являются частью национального законодательства страны. Но парламент Украины в установленном порядке не давал согласия на обязательность Европейской конвенции о трансграничном телевидении, поэтому считать ее частью национального законодательства неправомерно, считают депутаты.

Комментируя конституционное представление, глава крымского парламента Анатолий Гриценко, который вносил данный проект постановления на сессию, отметил, что Национальный совет, ссылаясь на этот закон, принял решение о необходимости учитывать Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, к которой Украина не присоединилась. "Поэтому мы бы хотели, чтобы суд разъяснил, насколько правомочна ссылка Нацсовета по телевидению и радиовещанию при издании приказа на эту статью закона "О телевидении и радиовещании", - сказал председатель крымского парламента, передает РБК-Украина.

Сейчас вы читаете новость «ВР Крыма сомневается в конституционности запрета трансляции российских телеканалов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18420
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть