пятница, 01 июня 2012 16:25

"Византийский католический патриархат" назвал Кирилла еретиком

"Византийский католический патриархат" назвал Кирилла еретиком
Фото: РИА Новости

"Византийский католический патриархат" (УПГКЦ – Украинская правоверная греко-католическая церковь) предал анафеме предстоятеля Русской православной церкви патриарха Московского и всея Руси Кирилла за "ересь".

В распространенном накануне документе УПГКЦ утверждает, что от предстоятеля Русской православной церкви "отошла Божия благодать", и таким образом, "он сам на себя стянул" проклятие.

Эта кара настигла главу РПЦ за то, что он принял участие в очередном съезде мировых и традиционных религий, прошедшем недавно в столице Казахстана Астане, где за одним столом собрались православные, католики, мусульмане, буддисты, индуисты.

А это, по мнению представителей УПГКЦ, означает, что он признал, будто язычники, которые почитают демонов, идут тем же самым путем спасения, что и христиане – то есть стал еретиком.

"Жестом в Астане экс-патриарх Кирилл выразил ересь, что язычники, которые почитают демонов, есть на той самой дороге спасения, как и христиане, которые признают Христову искупительную смерть на кресте за наши грехи. Это ересь максима, а кроме того, большой соблазн не только для православных верующих России, но и для всех Православных церквей и всех христиан", – говорится в документе.

Документ о провозглашении анафемы опубликован на сайтах "Византийского католического патриархата" и УПГКЦ.

Украинская правоверная греко-католическая церковь (УПГКЦ) - незарегистрированная, официально не признана религиозная организация в Украине. УПГКЦ выделилась из Украинской Греко-Католической Церкви в 2008-2009 годах. Государственный комитет Украины по делам национальностей и религий отказывает в регистрации названия "Украинская Правоверная Греко-Католическая Церковь", обосновывая это "уважением к традициям и внутренним установкам религиозных организаций" со ссылкой на Кодекс Канонов Восточных Церквей (ККСЦ), в котором название "Католическая" можно использовать только по согласованию с официальной церковной властью. В церковных кругах УГКЦ эта новая религиозная организация известна как "подгорецкие отцы" или "группа Догнала", "догналовци" (по имени основателя - Антонин Илья Догнал).

Сейчас вы читаете новость «"Византийский католический патриархат" назвал Кирилла еретиком». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

11

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6584
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть