Ексклюзивы
вторник, 06 февраля 2018 11:42

Верховная Рада приняла срочное обращение к Польше

Верховная Рада приняла срочное обращение к Польше
Президент Польши Анджей Дуда пока не подписал скандальный закон. Фото: 112.international

Верховная Рада в совместном заявлении осудила принятый в Польше закон о запрете "бандеровской идеологии" и призвала президента Анджея Дуду повлиять на ситуацию.

Соответствующее постановление поддержали 242 нардепа.

"Этот закон не совместим с демократическими ценностями. Он открывает путь к манипуляциям и усилению антиукраинских тенденций в польском обществе. Верховная Рада категорически не приемлет и отвергает политику двойных стандартов и навязывание идеи коллективной ответственности украинского народа, а также попытки польской стороны приравнять действия всех борцов за независимость Украины к преступлениям двух тоталитарных режимов 20-го века - нацистского и коммунистического", - огласила текст заявления нардеп Анна Гопко.

"Авторы этого обращения призывают президента Польши, Сейм и Сенат вернуть в украино-польские связи взвешенность, рациональность, доброжелательность и стратегическое партнерство", - сказал во время представления постановления народный депутат Борис Тарасюк.

"Надеюсь, польская сторона услышит нас... Мы хотим знать, что рядом с нами - надежные соратники и собратья. Надеюсь, будет остановлена ​​война заявлений и война законов", - сказал спикер Андрей Парубий после голосования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России шампанское лилось рекой - вице-премьер о "антибандеровском" законе

В ночь на 1 февраля Сенат Польши принял без поправок закон об Институте национальной памяти Польши. Документ предусматривает штраф или тюремное заключение сроком до 3 лет за "отрицание преступлений украинских националистов" против поляков.

Далее закон должен подписать президент.

Украина осудила принятие такого документа. Министр иностранных дел Павел Климкин отметил, что идея признать какие-то нации преступными ведет в никуда. Раскритиковали документ Израиль, США, президент Европейского совета Дональд Туск, ОБСЕ. Польская интеллигенция просит президента ветировать законопроект. Похвалили Польшу за запрет "бандеровской идеологии" только в России.

Сейчас вы читаете новость «Верховная Рада приняла срочное обращение к Польше». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 31623
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода