
Отставка главы правительства Австрии не спровоцирует значительного усиления позиций ультраправых политических сил в стране.
Такое мнение в интервью Gazeta.ua высказал эксперт-международник Андрей Бузаров.
Что эта отставка означает для Австрии? Как повлияет на политическую ситуацию в Европе?
- На сегодняшний день Австрия не играет ведущей роли в политической жизни Европейского Союза. Поэтому отставка канцлера Файманна вряд ли приведет к значительным катаклизмам в европейской политике. Это касается и роли Вены в решении миграционного кризиса, поскольку Австрия с самого начала занимала очень умеренную позицию, аккуратно следуя за ведущими государствами ЕС. Эту отставку вызвали именно внутренние проблемы в политическом пространстве страны. Она была ожидаемой для австрийцев, поскольку канцлер Файманн оказался неспособным объединить различные силы, преодолеть раскол во фракции и в правительстве. Это нормальное явление для внутренней политики.
Повлияет ли это на позицию Вены по санкциям против России?
- Не повлияет. Среди европейцев есть консенсус по этому вопросу. Кроме того, Австрия всегда аккуратно балансировала между Москвой и Брюсселем. Среди ее элит по этому вопросу есть ясность.
Усилит этот раскол в рядах коалиции ультраправые силы из "Партии свободы"?
- В любой стране Европы возможности для усиления правых ограничены. Большинство умеренных политических сил в ЕС имеют стабильную и надежную электоральную базу, традиционных сторонников. Поэтому поддержка партий из крайних областей политического спектра варьируется в сторону уменьшения или увеличения, но незначительного. Это касается и, например, Франции. Поэтому нынешнее усиление правых в Австрии имеет скорее ситуативный характер. Его значение не стоит преувеличивать.
Ряд парламентариев из коалиции призвали экс-канцлера к расширению партнерства с "Партией свободы" и к снятию негласного запрета на формирование парламентских объединений с ней. Стало ли теперь более вероятным тесное сотрудничество умеренных сил с ультраправыми в Австрии?
- Я думаю, это обычный пиар-ход. Основные политические силы Австрии пытаются укрепить свои позиции, продлить свое пребывание на политическом олимпе, расширить электоральную базу. Осторожное сближение с ультраправыми является тактическим ходом для сохранения политической стабильности в стране и избежания досрочных парламентских выборов. Какие шаги может предпринять временный глава правительства Миттельленер для того, чтобы избежать дальнейшего раскола коалиции? В этот переходный период перед исполняющим обязанности канцлера встанет задача обеспечить стабильность экономической и политической ситуации в Австрии.
Читайте также: Австрия просит перекрыть беженцам путь
Конечно, его назначение на временную должность вместо Вернера Файманна не может впоследствии стать окончательным, потому что коалиционное соглашение между австрийскими социал-демократами и консерваторами предусматривает то, что представители одной фракции не могут занимать одновременно должности канцлера и вице-канцлера. Поэтому этот переходный период станет временем срочного поиска оптимальной кандидатуры нового главы правительства. Как это решение найдут - путем кадровых перестановок или новых выборов, покажет время.
Напомним, 10 мая канцлер Австрии Вернер Файманн заявил об отставке. Свое решение он обосновал потерей доверия со стороны значительной части Социал-демократической партии, лидером которой был с 2008 года.
"Австрия нуждается канцлере, который пользуется полной поддержкой своей партии", - заявил экс-глава австрийского правительства после встречи с партийным руководством. Однопартийцы остро критиковали Файманна после победы в первом туре президентских выборов в марте этого года лидера ультраправой "Партии свободы" Норберта Хофера.
Позиции экс-канцлера также ослабли из-за критики его политики по урегулированию миграционного кризиса в Австрии. Либеральное крыло социал-демократов протестует против сокращения квоты приема мигрантов в страну, а консерваторы-прагматики из "Народной партии" призывают к формированию коалиции с ультраправыми. Позиции последних усиливает миграционный кризис.
Должность канцлера временно занял младший коалиционный партнер Вернера Файманна, лидер "Народной партии" Райнхольд Миттельленер. Мэр Вены Михаэль Хойпль теперь исполняет обязанности партийного лидера социал-демократов.
Комментарии