Ексклюзивы
понедельник, 18 октября 2021 11:49

ВАКС оправдал экс-министра инфраструктуры Омеляна

ВАКС оправдал экс-министра инфраструктуры Омеляна
САП не соглашается с оправдательным приговором. Фото: facebook.com/volodymyr.omelyan

Высший антикоррупционный суд оправдал экс-министра инфраструктуры Владимира Омеляна, которого Специализированная антикоррупционная прокуратура обвиняет в совершении незаконных действий, что привели к недополучению государственным бюджетом 30,4 млн грн.

Суд признал Омеляна невиновным в преступлении, а обвинение недоказанным. Такое решение 18 октября приняла коллегия судей ВАКС, сообщил политтехнолог Виктор Уколов в Facebook.

Прокурор САП не согласна с оправдательным приговором и обжалует его в суде апелляционной инстанции.

По версии обвинения, Омелян в 2017 году издал приказ об уменьшении всех портовых сборов на 20%. В то же время, один из этих сборов – административный – является доходной частью государственного бюджета. Поэтому изменить его размер могла только Верховная Рада, а не министр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский дал незаконное указание - Омелян прокомментировал вызов на допрос

Министерство финансов Украины выступало против уменьшения всех портовых сборов, подчеркивая, что именно уменьшение административного сбора приведет к недополучению доходов в государственный бюджет. Об этом Минфин неоднократно информировал министра инфраструктуры. Решение Омеляна об уменьшении портового сбора привело к непоступлению в государственный бюджет в 2018 году 30,4 млн грн: с ожидаемых 203,5 млн грн получено 173,1 млн грн. Эти данные подтвердила Держаудитслужба и судебная экспертиза. Министерство инфраструктуры впоследствии признало, что приказ об уменьшении сборов не достиг поставленной цели.

Сейчас вы читаете новость «ВАКС оправдал экс-министра инфраструктуры Омеляна». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 9626
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть