Ексклюзивы
понедельник, 11 декабря 2017 02:35

Вакарчук прокомментировал слухи о своем президентстве

Вакарчук прокомментировал слухи о своем президентстве
"Я никогда не заявлял о своих президентских амбициях. Я не собираюсь этого делать и сегодня", - говорит Вакарчук.

Музыкант Святослав Вакарчук говорит, что не собирается баллотироваться в президенты Украины, так как власть не интересует его.

Видео-обращение опубликовали на YouTube-канале.

"Я никогда не заявлял о своих президентских амбициях. Не собираюсь этого делать и сегодня. Я никогда не сотрудничал ни с одним политтехнологом и не обсуждал с ними даже гипотетических политических планов. Я никогда не заказывал никаких социсследований или кампаний на тему своих президентских или других политических рейтингов. И вообще, к публикациям таких рейтингов я отношусь сдержанно. А еще более сдержанно - к их обсуждениям, потому что в стране сейчас точно более важные вещи для обсуждения", - заявил Вакарчук".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Президентская кампания уже идет - социолог рассказал о стратегии Порошенко

Вместе с тем, говорит музыкант, после Революции достоинства он твердо пообещал себе, что больше никогда ни при каких обстоятельствах не будет стоять в стороне от процессов, происходящих в стране.

Вакарчук отметил, что современное европейское государство должно строиться на трех столпах: верховенстве права, качественном государственном аппарате и демократии. По его мнению, первые два столба в Украине прогнили насквозь и их нужно строить немедленно. Музыкант настаивает на том, что никто не может быть в стороне от этого процесса, но главная ответственность ложится на политиков.

Вакарчук назвал 10 шагов, которые, по его мнению, могут изменить Украину к лучшему.

1. Необходимо создать независимый Антикоррупционный суд.

2. Изменить избирательное законодательство. Ввести не только открытые избирательные списки, но и исключить политическую зависимость Центральной избирательной комиссии от влияния политических партий. Сформировать новый состав ЦИК из профессиональных экспертов с незапятнанной репутацией.

3. Провести настоящую эффективную реформу государственной службы.

4. Реформировать Службу безопасности. Она должна превратиться из инструмента влияния на бизнес на оружие для борьбы с теми, кто реально подрывает нашу безопасность и независимость.

5. Начать действенную приватизацию.

6. Прекратить политический лоббизм.

7. Изменить правила поведения политиков. Они должны стать более простыми, открытыми и доступными.

8. Привить принцип ответственности - политикам стоит научиться выполнять собственные обещания.

9. Ввести культуру прозрачной коммуникации. Каждый шаг политика должен иметь четкое и правдивое объяснение.

10. Публично очертить границы дозволенного. "Есть вещи, которые должны быть незыблемыми. Никто ни при каких обстоятельствах не должен их нарушать, а перечень их должен быть сформирован и обнародован", - сказал Вакарчук.

Музыкант также считает, что "не так важно то, КТО должен возглавлять наше государство, как то, КАКИМ оно должно быть". Вакарчук призвал всех делиться мыслями и предложениями, "как сделать наше государство Украиной нашей мечты", в соцсетях с хэштегом #ЗнаюЯк.

Чергові вибори президента мають відбутися у червні 2019 року.

Якби вибори відбулися найближчими вихідними, Петро Порошенко залучився би підтримкою 16,1% громадян, Юлія Тимошенко – 14,4%, а Святослав Вакарчук – 12,1%. Такі дані агенцій "Соціс", Київського міжнародного інституту соціології (КМІС), "Рейтинг" та "Центру Разумкова" за період з 28 жовтня до 14 листопада.

Сейчас вы читаете новость «Вакарчук прокомментировал слухи о своем президентстве». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 32586
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода