Ексклюзивы
воскресенье, 06 июля 2014 12:38

В вопросе конституционных изменений парламент пойдет только на частичный компромисс с Порошенко - политолог

В вопросе конституционных изменений парламент пойдет только на частичный компромисс с Порошенко - политолог
publicist.in.ua

Парламент в нынешнем составе не способен обеспечить кардинальные изменения Основного Закона.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Алексей Кошель.

Вместе с тем эксперт считает, что выгодную для Петра Порошенко президентско-парламентскую форму правления оставить в Украине невозможно из-за давления общества.

"Для Порошенко,  как и для любого главы государства, выгодна Конституция с президентско-парламентской формой правления.Сьогодни это нереально. Одной из причин является то, что общество выбирало президента под парламентско-президентскую форму правления", - отметил политолог.

По мнению Кошеля народные депутаты сейчас могут пойти на частичный компромисс с президентом.

"Если бы не хотел Порошенко, но этот состав не может сделать кардинальные изменения Основного Закона. Максимум, на что способен этот парламент, это - определенный компромисс с президентом децентрализовать власть", - сказал политолог.

Вместе с тем эксперт считает, что Порошенко выгодна Конституция, которая даст ему возможность в дальнейшем провести широкие, системные реформы - от базовой административно-территориальной до экономической и медицинской. "Глобальные изменения невозможны без изменений Основного Закона", - добавил политолог.

Кошель прогнозирует, что Конституцию будут менять в два этапа.

"Первый этап изменений - это лишь децентрализация. И с этим созывом парламента можно найти компромисс. А серьезная реформа системы власти, которая бы предусматривала проведение административно-территориальной реформы, усиление местного самоуправления уже возможна, к сожалению, только с новым составом парламента. Приведу маленький пример. У нас есть должность руководителя Киевской городской государственной администрации. И последние много лет мы играем в игру: примет парламент изменения в закон о столице или не примет, назначит президент Кличко на должность или не назначит. А мы можем просто ликвидировать должность председателя КГГА и частичные функции передать городскому голове. И таким образом вопрос исчезнет с повестки дня ", - пояснил Кошель и добавил, что вопрос административно-территориальной реформы тоже опоздал "более чем на 20 лет".

Сейчас вы читаете новость «В вопросе конституционных изменений парламент пойдет только на частичный компромисс с Порошенко - политолог». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6715
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть