Ексклюзивы
пятница, 15 декабря 2017 11:07

В Украине заработал новый Верховный суд

В Украине заработал новый Верховный суд
Фото: novynarnia.com

15 декабря начал работу новый Верховный суд и вступили в силу изменения в Хозяйственный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства.

Верховный суд стал высшей инстанцией в системе судоустройства. В частности, дает заключение о наличии или отсутствии преступлений в действиях президента. Может вносить представление о несостоятельности главы государства исполнять обязанности по состоянию здоровья.

Он заменит старый Верховный суд и высшие спецсуды (административный, хозяйственный, специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел) прекратили функционирование. Вместо них создали специализированные палаты.

Одним из нововведений является появление понятия "образцовое дело" и "типичное дело" для ускорения рассмотрения большого количества однотипных административных споров. Также новое процессуальное законодательство вводит штрафы для участников судебного заседания за злоупотребление процессуальными правами.

В судах будет функционировать единая судебная информационно-телекоммуникационная система, которая фактически является воплощением принципа "электронного судопроизводства".

15 марта 2018 года вступят в силу изменения в Уголовный процессуальный кодекс, в частности об ограничении сроков досудебного расследования. С 15 декабря начинает функционировать в судах институт приказного производства и досудебного урегулирования спора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обновленный Верховный суд возглавила женщина

3 октября Верховная Рада приняла законопроект №6232, которым предусмотрены новые редакции кодексов. Национальное антикоррупционное бюро и главный военный прокурор Анатолий Матиос просили президента Петра Порошенко ветировать этот закон. Тем не менее, 22 ноября президент его подписал.

Сейчас вы читаете новость «В Украине заработал новый Верховный суд». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40223
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода