Ексклюзивы
среда, 12 января 2011 17:28

В Тернополе могут провести местные выборы одновременно с парламентскими

В Тернополе могут провести местные выборы одновременно с парламентскими

Перевыборы в Тернопольский областной совет состоятся одновременно с парламентскими выборами.

Такое предложение высказал во время посещения Тернопольщины президент Украины Виктор Янукович, пишет тернопольский новостной сайт Zz.te.ua.

Нынешний состав облсовета сформирован во время внеочередных выборов в марте 2009 года. В 2010 году выборов в этот совет не проводили. Однако сейчас в облсовете снова патовая ситуация. "Свобода", которая имела наибольшее количество мандатов, потеряла 14 человек - в результате последних местных выборов они стали депутатами других уровней. Областная ТИК не вводит новых "свободовцев" к власти. Председатель облсовета Алексей Кайда заявил, что пока этого не будет сделано, он не созовет ни одну сессию. После этого в области заговорили о возможных досрочных выборах.

Сам Кайда сказал, что ничего не слышал о возможных перевыборах.

"Сейчас я бы не хотел об этом говорить. Облсовет не за что распускать. Закон мы не нарушали. Сессия должна проходить не реже одного раза в квартал - вот в первом квартале я ее провел. Теперь есть время до конца июня. Написал обращение в ЦИК о бездеятельности областной комиссии. Ее председатель или непрофессиональный, либо имеет предубеждения - всегда находит полно причин, чтобы не работать. Если ЦИК не отреагирует - напишу в Верховную Раду, к президенту", - пояснил он Gazeta.ua.

В Партии регионов отрицают переговоры с президентом о досрочных выборах.

"Это наверное Виктора Федоровича кто-то неправильно понял. Президент во внутренние дела области не вмешивается. Он как и мы надеется, что в облсовете есть разумный председатель, который не будет дестабилизировать ситуацию. Это же не правильно, когда человек такого уровня ультиматумы ставит", - отметила руководитель фракции Партии регионов в облсовете Ярослава Пьяла.

В то же время тернопольский политический эксперт Ярослав Чернозуб считает, что перевыборы возможны.

"Время когда "Свобода" единолично руководила в совете завершилось. Теперь "золотая карта" у Партии регионов. Без их воли ни одно решение в совете пройти не может. Вот они и шантажируют "свободовцев" тем, что не вводят их депутатов в облсовет - очевидно влияют на ТИК. Вполне возможно, что такая "коломыйка" будет крутиться в облсовете до парламентских выборов, а вместе с ними проведут и выборы в областной совет. Учитывая, что в 2010 году выборы в нее не проводились - она выпала из общей системы. Для власти она - рудимент", - рассказал он.

Однако эксперт не исключил возможности, что "свободовцы" таки добьются введения своих депутатов.

Сейчас вы читаете новость «В Тернополе могут провести местные выборы одновременно с парламентскими». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12751
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода