Ексклюзивы
среда, 27 октября 2021 16:12

В стране амнистировали всех декларантов-лжецов

В стране амнистировали всех декларантов-лжецов
27 октября является черным днем в истории украинской государственности, сказал председатель НАПК.

Год назад состоялась амнистия государственных служащих от ответственности за ложь в декларациях.

Об этом сказал председатель Национального агентства по предотвращению коррупции Александр Новиков в ходе дискуссии "Конституционный кризис - год спустя" в среду, сообщает Gazeta.ua.

"Конституционный суд освободил от ответственности всех лиц, указавших недостоверные сведения в декларациях, которые скрыли свои состояния от граждан Украины", - сказал Новиков.

"27 октября навсегда войдет в черный календарь украинской государственности, как день, когда граждан могли лишить права контролировать государственную службу. Как день, опасный с точки зрения устойчивости нашего государства против внутренних угроз - коррупции. Так и угроз нашей безопасности, поскольку коррумпированные государства есть основной угрозой для нашего государства", - заявил председатель НАПК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Конец эпохи бедности: мать "слуги народа" приобрела недвижимости на 14,5 млн грн

Спустя год последствия решения КС удалось устранить, но не все, сказал Новиков.

"Не все последствия есть возможность устранить. 4712 уголовных производств, которые расследовались, в том числе каждое десятое - Национального антикоррупционного бюро, каждый четвертый приговор Высшего антикоррупционного суда понесли непоправимые потери.

Лица, совершившие уголовные преступления, были освобождены от уголовной ответственности", - рассказал председатель НАПК.

"Сегодня, как и тогда, нет закона о конституционной процедуре. И без этого закона невозможно прогнозировать дальнейшие решения Конституционного суда.

Потому что Конституционный суд в данном решении фактически вмешался в полномочия парламента, принял его полномочия. И никакого предохранителя касательно дальнейших подобных решений нет", - заявил Новиков.

27 октября Конституционный суд признал неконституционной статью, предусматривающую наказание за недостоверное декларирование. Решение принял по представлению нардепов из ОПЗЖ и "За будущее".

Из-за этого президент Владимир Зеленский срочно созывал заседание СНБО.

4 декабря Верховная Рада приняла законопроект о восстановлении уголовной ответственность за ложь в декларациях.

В июне парламент принял закон о возвращении тюрьмы за ложь в декларациях.

Сейчас вы читаете новость «В стране амнистировали всех декларантов-лжецов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 9512
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть