Ексклюзивы
среда, 27 декабря 2017 11:34

В Раде предлагают дополнительные санкции против России

В Раде предлагают дополнительные санкции против России
В Верховной Раде предлагают ввести персональные санкции против лиц, причастных к убийству российского юриста и аудитора Сергея Магнитского. Фото: открытые источники

В Верховной Раде предлагают ввести персональные санкции против лиц, причастных к убийству российского юриста и аудитора Сергея Магнитского.

Законопроект №7439 зарегистрировали 22 декабря. Его инициаторы - 46 депутатов, сообщают "Українські Новини".

Всего в списке санкций 54 фамилии. Предлагается ввести санкции против граждан России, которых подозревают в фальсификации уголовных дел, пытках и других преступлениях против прав лиц, в первую очередь тех, кто непосредственно причастен к убийству Магнитского.

Кроме причастных к убийству Магнитского, предлагают ввести санкции, в частности против судей Верховного Суда России и следственных Федеральной службы безопасности, причастных к делам по украинцам Станиславу Клыху, Николаю Карпюку и Олегу Сенцову.

Также в предлагаемом списке есть судьи, которые рассматривали дела против заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза.

Среди инициаторов законопроекта: заместитель председателя фракции "Самопомощь" Егор Соболев, председатель комитета по иностранным делам Анна Гопко, депутат от "Народного фронта" Леонид Емец и от "Блока Петра Порошенко" Александр Черненко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Санции против России должны сохраняться - Волкер

Сергея Магнитского арестовали российские власти в 2008 году по делу об уклонении фонда Hermitage Capital от уплаты налогов. В 2009 году он умер в СИЗО "Матросская тишина". Председатель Hermitage Capital Уильям Браудер утверждал, что преследование Магнитского связано с тем, что он раскрыл коррупционную схему вывода средств из российского бюджета. Бизнесмен развернул международную кампанию, направленную на то, чтобы наказать виновников кражи налогов и гибели юриста.

В 2012 году конгресс США принял акт, согласно которому лицам, ответственным, по мнению Вашингтона, за гибель Магнитского, запретили въезд в страну и арестовали их американские активы. Документ получил название "закон Магнитского". Впоследствии действие "закона" распространили на всех иностранцев, которые, по мнению Вашингтона, причастны к нарушениям прав человека. Сейчас под санкциями за "законом Магнитского" находится 49 человек.

Аналог "закона Магнитского" впоследствии приняли в Великобритании, Канаде, Литве, свой "список Магнитского" утвердил Европарламент.

Сейчас вы читаете новость «В Раде предлагают дополнительные санкции против России». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7334
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода