Ексклюзивы
четверг, 29 октября 2020 15:16

В Раде подготовили заявление генпрокурору о преступлении судей КСУ

В Раде подготовили заявление генпрокурору о преступлении судей КСУ

Народный депутат Украины от фракции "Голоса" Ярослав Юрчишин подготовил заявление генпрокурору о возможном преступлении судей Конституционного суда Украины.

В заявлении говорится, что "в действиях судей Конституционного суда Украины усматриваются признаки уголовного преступления, а именно - действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти", - сообщил Юрчишин в своем Facebook.

Он также отметил, что КСУ превышает свои полномочия и перебирает на себя функции парламента и органов исполнительной власти.

"Да, судьи не имели права лишать НАПК права доступа к реестрам, урегулировать конфликт интересов, вести учет деклараций и т. д. Таким решением они поставили под угрозу назначение должностных лиц и установление результатов местных выборов, поскольку невозможно будет провести спецпроверку НАПК, без которой назначение не происходит", - написал нардеп.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ЕС могут приостановить безвиз для Украины

Юрчишин уверяет, что КСУ принял решение по статьям, которых не было в представлении, чем нарушил Конституцию.

"Мы должны вернуть полномочия Национальному агентству по предотвращению коррупции - НАПК. Но правоохранители точно должны оценить, почему люди в мантиях незаконно лоббируют интересы пророссийских и олигархических сил", - подчеркнул депутат.

27 октября Конституционный суд признал статью, предусматривающую наказание за недостоверное декларирование, неконституционной. В НАПК заявили, что из-за решения КС закроют реестр электронных деклараций. Президент Владимир Зеленский сказал, что ждет от судей объяснений. 29 октября глава государства созвал срочное заседание СНБО для обсуждения новых угроз и вызовов для национальной безопасности и обороны страны.

Сейчас вы читаете новость «В Раде подготовили заявление генпрокурору о преступлении судей КСУ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18425
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть