понедельник, 16 января 2012 13:22

В Партии регионов не исключают, что из-за российского газа Украина обратится в Стокгольм

В Партии регионов не исключают, что из-за российского газа Украина обратится в Стокгольм

Если Россия не согласится пересмотреть газовые контракты 2009 года, то Украина будет вынуждена обратиться в Стокгольмский суд.

Об этом на пресс-конференции заявила народный депутат от Партии регионов Инна Богословская, передает корреспондент Gazeta.ua.

"За последний год многие европейские компании пошли с исками к "Газпрому" по поводу изменений условий контрактов. Мировой экономический кризис и изменение цен на нефть, мазут и газ дают им такую ??возможность. У нас контракты подписаны на нерыночных условиях, поэтому украинская власть имеет право пойти в Стокгольм", - считает Богословская.

По словам регионала, прежде всего будет пересматриваться пункт об объемах поставок газа из России.

"То, что Тимошенко подписала контракт, в котором указано, что Украина обязана закупать 52 млрд куб газа - это еще одно звено предательства национальных интересов. Эта цифра перечеркивает попытки властей провести национальную программу энергосбережения. Нам не нужен такой объем", - сказала Богословская.

"Если не сможем уйти от этой позиции в контракте, мы вынуждены будем со временем закрыть собственную добычу газа", - объяснила регионалка.

Также Богословская отметила, что в газовых контрактах нет гарантии транзита газа по территории Украины со стороны России.

"То есть украинская ГТС не имеет гарантии транзита газа. Контракт не предусматривает обязанности России обеспечить какой-либо объем транзита. Завтра Россия скажет, что мы не будем транзитировать через вашу территорию, и мы не сможем ничего возразить. Поэтому только если переговоры на международном уровне будут идти по процедуре, установленной законом, тогда мы сможем обезопасить и Украину, и власть от ошибок или афер безответственных лиц", - подытожила Богословская.

Сейчас вы читаете новость «В Партии регионов не исключают, что из-за российского газа Украина обратится в Стокгольм». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

28

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6968
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть