Ексклюзивы
суббота, 20 ноября 2010 18:47

В НАТО все еще ждут Украину

В НАТО все еще ждут Украину

НАТО уважает внеблоковый статус Украины, но оставляет для Киева двери открытыми.Такая позиция Северо-Атлантического альянса зафиксирована в декларации, которая была принята по итогам саммита НАТО, который прошел 19-20 ноября в Лиссабоне.

Представители альянса отметили, что стабильная, демократическая и экономически процветающая Украина является важным фактором евро-атлантической безопасности.

"Признавая суверенное право каждой нации свободно выбирать свой способ обеспечения безопасности, мы уважаем украинскую политику внеблокового статуса. НАТО остается преданным предоставлять необходимую помощь Украине для имплементации широкого спектра внутренних реформ", - говорится в документе.

Союзники также приветствовали приверженность украинского руководства продолжать следовать особому партнерству с НАТО, также посредством политического диалога на высоком уровне в рамках Комиссии Украина-НАТО и практического сотрудничества в рамках Годовой национальной программы.

"В этом контексте мы подтверждаем, что двери НАТО остаются открытыми, равно как остается в силе и решение Бухарестского саммита", - заявили главы государств и правительств стран НАТО.

"Мы убеждены, что обоюдно выгодное сотрудничество между Украиной и НАТО будет продолжать оставаться ключевой важностью для мира и стабильности в Евро-Атлантическом регионе и за его пределами, и высоко ценим конструктивную роль Украины, которую она играет в этом отношении, принимая участие в операциях НАТО", - говорится в заявлении.

Как известно, на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году было принято решение, согласно которому Грузия и Украина станут членами НАТО, если они этого пожелают и будут соответствовать необходимым критериям.

Интерфакс-Украина

Сейчас вы читаете новость «В НАТО все еще ждут Украину». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 14531
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода