Ексклюзивы
суббота, 20 ноября 2010 15:53

Янукович пропустил антинатовское представление в Лиссабоне (ФОТО)
14

В столице Португалии открылся двухдневный саммит глав государств и правительств НАТО, который уже называют историческим. Каждый из четырех основных пунктов его повестки дня мог бы стать темой для отдельной встречи на высшем уровне.

В пятницу лидеры 28 стран НАТО приняли новую стратегическую концепцию альянса, которая определяет развитие НАТО на ближайшие 10 лет.

Как завил на пресс-конференции генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, документ является не просто заявлением о намерениях, а планом действий на ближайшие 10 лет. Согласно концепции, в результате преобразований НАТО должна стать более эффективной. Кроме того, концепция учитывает и новые, современные угрозы, например, кибертерроризм.

Сотрудничество России и НАТО "играет стратегическую роль, поскольку способствует созданию общего пространства мира, стабильности и безопасности", говорится в концепции.

"НАТО не представляет угрозы для России. Напротив мы хотим видеть реальное стратегическое партнерство между НАТО и Россией, и мы будем действовать соответственно, ожидая взаимности от России", - говорится в документе.

Помимо того, новая стратегическая концепция подтверждает, что двери НАТО "остаются надежно открыты" для новых членов. В концепции пункт о расширении устанавливает среди критериев членства не только выполнение общих требований, но и отсутствие серьезных проблем, способных ослабить общую безопасность.

"Дверь в НАТО остается широко открытой для всех европейских демократий, которые разделяют ценности Альянса, которые хотят и способны принять ответственность и обязанности членства, и включение которых может внести вклад в общую безопасность и стабильность", - говорится в документе.

Также Фог Расмунссен затронул другую важную тему, призвав все стороны к скорейшей ратификации нового договора об СНВ.

"Новый договор СНВ должен внести вклад в безопасность евроатлантического региона. Я буду глубоко огорчен, если ратификация будет отложена. Это станет ударом по безопасности в евроатлантическом регионе", - сказал он.

Между тем, с призывом против саммита НАТО выступил Всемирный совет мира. Организация "осуждает перед народами мира преступления против человечества, которые НАТО совершило и дальше совершает под предлогом "защиты прав человека" или борьбы против "терроризма" в соответствии с ее интерпретацией".

"С момента основания НАТО является агрессивным пактом. Со своей новой военной доктриной от 1991 года оно стало мировым жандармом империалистических интересов", – заявляют авторы документа, припоминая НАТО и уничтожение Югославии, и оккупацию Афганистана.

Как и все мероприятия такого рода, нынешний саммит НАТО в Лиссабоне проходит в условиях повышенных мер безопасности. К обеспечению порядка привлечены тысячи человек, спецтехника, боевые корабли и авиация.

Самые серьезные меры безопасности – в Парке наций, где должны собраться руководители 60 стран и организаций. За порядком должны следить 7 тысяч агентов безопасности в центре города. На субботу там запланированы четыре марша протеста. Организаторами главного из них выступают антивоенные организации, левые профсоюзы и Коммунистическая партия Португалии. Параллельно должен пройти контр-саммит, участниками которого станут 3–4 тысячи человек.

Акции протеста происходили и до субботней демонстрации. Порядка ста человек символически изобразили последствия воздушного налета войск НАТО в Афганистане, в результате которых гибнут мирные граждане.

Как писала ранее Gazeta.ua, делегацию Украины на заседание, посвященное обсуждению операции НАТО в Афганистане, которое пройдет в рамках Лиссабонского саммита, возглавит министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

Как известно, ранее генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен cообщил, что пригласил Президента Украины Виктора Януковича принять участие в саммите альянса, который состоится 19-20 ноября в Лиссабоне.

Фото: Reuters

NEWSru.com, Newsland

Сейчас вы читаете новость «Янукович пропустил антинатовское представление в Лиссабоне (ФОТО)». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

6

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 46187
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода