Ексклюзивы
пятница, 08 апреля 2011 14:37

В МИДе клянуться, что Украина не пожертвует ЕС ради российского проекта

В МИДе клянуться, что Украина не пожертвует ЕС ради российского проекта

Сотрудничество Украины с Таможенным союзом не будет происходить за счет переговоров с ЕС о создании зоны свободной торговли.

Об этом после завершения заседания совета глав государств СНГ сказал министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

"Это (сотрудничество с Таможенным союзом - Ред.) не будет происходить за счет наших переговоров по созданию зоны свободной торговли с ЕС", - сказал он.

По словам дипломата, 7 апреля состоялся очередной этап переговоров в Брюсселе по созданию Зоны свободной торговли между Украиной и ЕС и они "дали довольно неплохой, позитивный результат".

"Поэтому мы не видим никакого противоречия как в том, что мы пытаемся достичь в Брюсселе, так и в наших переговорах с государствами-партнерами, с которыми нас объединяют очень широкие экономические связи", - заявил министр.

По его словам, озвученная президентом Украины Виктором Януковичем формула "3 +1" определит основы сотрудничества Украины с Таможенным союзом.

"Естественное стремление Украины максимально решить все вопросы, возникающие в связи с созданием нашими ближайшими соседями и партнерами Таможенного союза, как раз и вложено в формуле, которую объявил президент вчера в своем послании", - сказал Грищенко.

По его словам, речь идет о том, чтобы договариваться на основе общепринятых подходов о доступе украинских товаров, о сотрудничестве и создании условий для "эффективного сотрудничества, которое у нас развивается по многим направлениям, в частности и относительно сотрудничества между различными предприятиями, которые зависят друг от друга".

Министр также отметил, что Киев надеется на подписание в ближайшее время соглашения о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ.

Ранее уполномоченный Кабмина по вопросам СНГ Валерий Мунтиян не исключил, что Украина может присоединиться к таможенному союзу.

Сейчас вы читаете новость «В МИДе клянуться, что Украина не пожертвует ЕС ради российского проекта». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

11

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12807
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода