суббота, 12 февраля 2011 14:46

В Институте нацпамяти говорят о куске хлеба, а не национальной памяти - Юхновский

В Институте нацпамяти говорят о куске хлеба, а не национальной памяти - Юхновский

Бывший руководитель Института национальной памяти Игорь Юхновский считает, что цель нынешней власти уничтожить институт:

"Но встретив общее сопротивление общественности, они должны что-то выдумать, - рассказал он в комментарии корреспонденту Gazeta.ua - расценили старых работников института как националистов и придумали как их заменить на своих ... Кажется, это изменение и сделано для того, чтобы всех уволить и новых набрать. 70 работников, которые там будут числиться, не смогут воспитывать в людях национальную память Сейчас Института нет, есть ликвидационная комиссия, которая описывает имущество ".

Он говорит, что после увольнения бывших руководителей учреждения, работники думают не о работе, а о выживании:

"Если нет руководителей, то кто будет бороться? Те люди, которые работали в институте, пытаются подыскать себе работу, они находят в крайне плохом состоянии. Говорить о больших намерения и новые идеи не приходится Сейчас в Институте говорят о сохранении куска хлеба, а не о национальной памяти ".

Юхновский считает, что первоочередная задача Института - создание исторической памяти в нации.

"Я пытался сделать этот институт влиятельным, поставить его на ноги ... А что с ним будет теперь я понять не могу ... Надо на круглых столах и конференциях обсуждать важные вопросы. Так создается общепризнанная историческая память. Позже она станет национальной и консолидирует все общество Таких круглых столов надо делать целую серию, отдельно по каждой важной теме, например, была Вторая мировая война, уничтожение украинцев в 20-30 годах, создание независимой страны. Все это надо обсуждать с большим количеством общественных деятелей, а оформлять и суммировать эти дискуссии должно небольшое количество людей из Института национальной памяти".

Напомним, что недавно Кабмин перевел Украинский институт национальной памяти в сферу управления правительства. Там заявляют, что не намерены снижать статус учреждения. При этом штатное расписание уменьшили на треть. Согласно решению правительства, предельная численность работников Украинского института национальной памяти составляет 70 человек. Правительственное положения - 2006 предусматривало предельную численность в 105 человек.

Сейчас вы читаете новость «В Институте нацпамяти говорят о куске хлеба, а не национальной памяти - Юхновский». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

47

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6601
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть